Я думаю, многие в детстве глядя на облака, пытались понять, на что похожи эти воздушные массы, медленно плывущие по голубому небосводу. И каждый видел в облаке свой силуэт, а кто-то ничего не видел. Все зависело от фантазии смотрящего.
Или у многих бабушек висели в домах или квартирах цветастые ковры. Сколько мучительных минут в попытке погрузиться в сладостный сон проводили дети, разглядывая эти ковры, и находя в их пятнистом рисунке новые формы, знакомые очертания.
И стоит только включиться эту игру, и весь мир становится всего лишь большим скоплением пятен, похожих на что-то или кого-то. И вот эта детская игра натолкнула меня на мысль рисовать на бумаге безликие пятна в виде пустых контуров, превращая их потом в конкретные и знакомые зрительные образы. Для этого на чистом листе ручкой, карандашом, красками, пастелью или любым другим доступным материалом рисуется много-много пятен или силуэтов: их можно рисовать вплотную друг к другу или отдельно стоящими.
Главное здесь бездумное рисование какого-либо очертания при помощи замкнутой линии или очерченного цветом пятна. Затем каждый силуэт/пятно дорисовывается по контуру и внутри его, превращаясь в то, на что, по мнению художника, оно похоже. И здесь главным является умение абстрагироваться от обыденной повседневности и фантазировать как в детстве, когда мысли летят свободно и легко.
Свой первый рисунок в этой тематике я нарисовала в институте (примерно в 2006 г.), когда на парах было безумно скучно. И рука сама начала рисовать что-то непонятное. И вдруг в одном из пятен я увидела знакомый образ. И понеслось. Остальные пятна вдруг тоже стали на что-то похожими.
Я не художник ни по образованию, ни по призванию. И не знаю, есть ли у этого способа рисования какое-то название. Или это плод только моего воображения (что вряд ли). Но я знаю точно, что такое рисование доступно каждому ребенку или взрослому, не обладающему высокими художественными навыками. Это своего рода детская игра, где игровым полем является лист бумаги, фантазия служит движущим фактором, а основной задачей является мысленное формирование знакомого образа с последующим перенесением его на лист. И играть в эту игру можно одному, вместе с детьми или друзьями, смешивая на одном листе плоды фантазий всех играющих.
Что даст такая художественная игра, кроме хорошего настроения и интересного времяпрепровождения? Ну конечно же колоссальное развитие образного мышления, художественного восприятия, посредством мыслительного формирования детальных образов с последующим воплощением их в художественных формах; формирование умения видеть глубже поверхностного созерцания, когда простые силуэты рождают сложные зрительные конструкции. В таком способе рисования простота изображения сочетается со сложностью умовосприятия, когда ценится не качество художественного изображения, а сложность увиденного образа, его оригинальность и неповторимость.
Ниже расположенный рисунок я нарисовала, когда мы лежали со старшим сыном Матвеем в больнице. За окном была пасмурная осень, на душе тоже было грустно. И захотелось света, детской простоты и наивности, ярких красок и простых понятных вещей. И тогда я села с сыном рисовать. Я нарисовала в середине листа кучу силуэтов, к которым потом добавляла новые. И мы вместе с Матвеем смотрели на рисунок как на карту, пытаясь угадать, на что похоже каждое пятно. А я затем придавала нашим мыслям художественный вид. И настроение поднялось, и мысли вернулись в детство, когда на душе было хорошо и спокойно при любой погоде.
Недавно я узнала, что в Японии есть такой стиль рисования "Хирамеки", что в переводе с японского означает "своеобразный стиль", "особый отпечаток".Это искусство превращения случайной кляксы во что-то конкретное с помощью нескольких точек и линий. Подобное рисование очень близко к тому, что рисовала я. Может моя идея это то же хирамеки, только чуть в другом исполнении. Но суть от этого не меняется, так как основа моего и японского рисования - это придание форм бесформенному, умение в пятне увидеть образ.
В интернете есть книга Пет Ху "Хирамеки", где более подробно раскрывается техника рисования с помощью клякс.
И неважно будете ли вы творить методом хирамеки, методом рисования бесформенных пятен или каким-либо другим . Главное уметь видеть жизнь во всем творческом многообразии, вычленяя из серости и безликости яркие пятна.