Найти тему
Ad astra

По Петербургу с Александром Друзем. Часть 1. Три Петра

В конце восьмичасовой прогулки в компании Александра Абрамовича.
В конце восьмичасовой прогулки в компании Александра Абрамовича.

Санкт-Петербург – один из самых великолепных городов мира. Несмотря на ежегодные паломничества миллионов туристов и постоянно прибывающее население, Северная столица России сохраняет свой уникальный характер, мрачное очарование гранитных набережных и остается истинным центром русской культуры и искусства.

Но часто бывает так, что, оказавшись в этом городе, человек просто теряется от обилия красот и мест, куда можно было бы сходить.

Взять, к примеру, многочисленные памятники. За каждым из них имеется интереснейшая история. Но мало кто об этом знает.

А что если о самых интересных памятниках и скульптурах расскажет коренной петербуржец и настоящий знаток? Провести экскурсию по родному городу я попросила магистра «Что? Где? Когда?» Александра Друзя. В 2018 году, пожалуй, самый знаменитый игрок интеллектуальной телепрограммы «Что? Где? Когда?» выпустил собственный путеводитель по Санкт-Петербургу.

Памятники, о которых рассказывает Александр Абрамович, были установлены Санкт-Петербурге с период с XVIII по XXI век. Одни из них имеют официальный статус, другие приобрели известность благодаря народным легендам. Но у каждого из них есть своя необычная история. И о каждом из них мы с Александром Абрамовичем расскажем отдельно.

Поскольку экскурсия получилась довольно длинная, я разделила ее на несколько частей.

Итак, часть первая.

«Медный всадник». Фото: Татьяна БАДАЛОВА
«Медный всадник». Фото: Татьяна БАДАЛОВА

«Медный всадник», Сенатская площадь

- Это самый первый памятник, который установили в Петербурге. Идея создания памятника Петру I принадлежит Екатерине II. По ее приказу князь Александр Голицын обратился к профессорам Парижской Академии живописи и скульптуры Дидро и Вольтеру, мнению которых Екатерина II полностью доверяла. Специалисты рекомендовали для этой работы Этьена-Мориса Фальконе – он в то время работал главным скульптором на фарфоровом заводе. Мастер приехал в Россию с 17-летней помощницей Мари-Анн Колло.
Мнения об облике будущей скульптуры были самые разные. Например, руководивший созданием памятника Президент Императорской Академии искусств Иван Бельской представлял скульптуру Петра I, стоявшего в полный рост с жезлом в руке, а Екатерина II видела императора, восседающим на коне с жезлом или скипетром. Модель головы Фальконе переделывал несколько раз, но так и не добился одобрения Екатерины II. В результате голову Медного всадника успешно вылепила Колло. Лицо Петра I получилось мужественным и волевым, с широко открытыми и озаренными глубокой мыслью глазами. За эту работу француженка стала действительным членом Российской Академии художеств, и Екатерина II назначила ей пожизненную пенсию в 10 000 ливров.
Змею под ногами коня выполнил русский скульптор Федор Гордеев. Далее возникли проблемы с отливкой – ее сложность состояла в том, что скульптура имела три точки опоры и поэтому толщина стенок передней части статуи должна была быть небольшой — не более одного сантиметра.

Фальконе хотел установить памятник на постаменте в виде волны, вытесанном из естественного куска скалы. Известно две истории появления Гром-камня. Согласно первой, чтобы найти нужную глыбу высотой в 11,2 метров, в газете «Санкт-Петербургские новости» опубликовали обращение к частным лицам, желающим найти подходящий кусок скалы. И вскоре откликнулся крестьянин Семен Вишняков, давно приметивший подходящую глыбу около деревни Лахта и сообщивший об этом руководителю поисковых работ. По легенде, именно с этого камня в районе Лахты Петр в подзорную трубу наблюдал за маневрами флота в Финском заливе. Камень, весивший около 1600 тонн, доставляли сначала на платформе до побережья Финского залива, затем по воде до Сенатской площади.

Первоначально памятник хотели установить в честь 100-летия со дня рождения Петра. Но реализация проекта затянулась, и тогда было решено убить «другого зайца». Поскольку Петр стал царем в 10-летнем возрасте, памятник открыли к столетию его восшествия на престол.

Надпись на постаменте – «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782» – придумала сама императрица, желая подчеркнуть, что она его наследница, пусть не по крови, но по идеям.

Название «Медный всадник» памятник получил позже благодаря одноименной поэме А.С. Пушкина, хотя на самом деле монумент изготовлен из бронзы.

Памятник «Царь-плотник». Фото: Татьяна БАДАЛОВА
Памятник «Царь-плотник». Фото: Татьяна БАДАЛОВА

Памятник «Царь-плотник», Адмиралтейская набережная, 6

- В начале ХХ века была оформлена набережная Невы, и к 200-летию со дня основания Петербурга Николай II подарил городу два памятника Петру. Один из них Царь-плотник, а на симметричном спуске Адмиралтейства – «Пётр, спасающий рыбаков». В 30-е годы оба убрали как не представляющие художественной ценности и переплавили. Но одному из них повезло. Ранее копию «Царя-плотника» подарили в знак симпатии голландскому королю, чтобы его установили Заандаме, где Петр учился корабельному мастерству. И вот 1996 году к 300-летию поездки государя в Голландию Королевство Нидерланды подарило Петербургу копию с копии памятника «Царь-плотник». Скульптуру доставили в город на военном корабле Королевских ВМС Нидерландов 1 августа 1996 г., а 7 сентября установили на набережной рядом со зданием Адмиралтейства. Церемонию в Петербурге открывал наследный принц Виллем-Александр. Получается, что образ Петра-плотника совершил солидное путешествие – из Российской империи в Голландию, а потом обратно в современную Россию. Памятник, в отличие от большинства, посвященных Петру, – непарадный, но душевный и уютный.

Памятник Петру Первому в Петропавловской крепости. Фото: Татьяна БАДАЛОВА
Памятник Петру Первому в Петропавловской крепости. Фото: Татьяна БАДАЛОВА

Памятник Петру Первому, Петропавловская крепость

- Это последний памятник Ленинграда. Его установили 6 июня 1991 года, а через 6 дней состоялись выборы первого президента России и первого мэра Санкт-Петербурга. Одновременно в городе прошел референдум по поводу возвращения городу имени Санкт-Петербург. И 53% жителей высказались «за». Еще два месяца спустя произошел путч. В итоге город переименовали только 7 сентября 1991 года.

Этот памятник, можно сказать, изображает Петра самым неоднозначным образом. Некоторые горожане до сих пор не понимают идеи автора. Для портрета Петра I скульптор Михаил Шемякин использовал копию слепка прижизненной маски царя, изготовленной Бартоломео Карло Растрелли в 1719 году, снятой мастером для ваяния воскового бюста императора. Памятник имеет сходство не только с прижизненной маской императора, но и со знаменитым артефактом - «Восковой персоной» царя, выполненной Растрелли после его кончины. Шемякин делает парафраз этой восковой персоны - царь сидит здесь точно так, как и она. Во всем остальном виден своеобразный авторский взгляд. В изображении Петра, пожалуй, нарушены все пропорции, кроме роста. В жизни у него были миниатюрные кисти рук и очень маленькие стопы: при росте 2 м.4 см – нога 38 размера! А у шемякинского Петра руки, скорее, напоминают конечности паука. Скульптор как бы намекает на то, что царь простирает свои паучьи лапы повсюду, куда может дотянуться. Большие ступни обуты в стоптанные башмаки – этим автор подчеркивает, что Петр был вечным работником, вечным ходоком. Маленькая голова сидит на очень широких плечах, которые должны вынести все бремя хозяйственного управления страной. Перед нами представлен не парадный портрет императора, а образ человека-труженика, одетого в повседневное платье. Государь одинаково хорошо умел управлять страной, воевать и командовать армией, возводить города, строить корабли, заниматься науками и просветительством.

Долгое время все туристы и петербуржцы пытались усесться на колени бронзового Петра, поэтому вокруг него поставили ограду.

Продолжение следует...