Найти тему
Влада Ольховская

О результатах рекламной кампании для книги: что получилось, а что - нет

Итак, месяц пролетел, пора подводить итоги всей этой истории с бесплатной книгой на ЛитРес. Понятно, что это была не просто плюшка для читателей (хотя и это тоже), но и способ привлечь внимание к новой серии. В целом, кампания вышла удачной, но кое-что пошло не так.

Тут нужно еще добавить, что на подобную авантюру с ЛитРес я решилась не впервые. В 2017 году, когда запускалась серия "Кластерные миры", был очень похожий расклад: первую книгу запустили бесплатно на месяц и одновременно с ней выложили вторую. Так что сегодня не просто подведу итог, а сравню с тем, что было раньше.

Чего хотелось

Замысел был коварно продуман :) Мне было очень важно выложить три книги одновременно, потому что при нынешнем переизбытке предложения в беллетристике желания многих читателей сиюминутны - и должны быть быстро реализованы (6 лет работы в маркетинге дают о себе знать)). Поэтому до того, как все это учинить, я готовилась год (а не накропала три книжки за месяц). Основные цели были такие:

1. Привлечь внимание к новой серии не только постоянных читателей, но и новых.

2. Добиться большего числа оценок и отзывов, чем обычно, что в долгосрочной перспективе пойдет серии на пользу.

3. За счет увеличенных продаж второй и третьей книги компенсировать то, чего автор лишился из-за бесплатного скачивания первой.

Что получилось

Начнем с последнего - с продаж. Они оказались хорошими, читатели, познакомившиеся с первой книгой, за второй и третьей шли осознанно. Поэтому "Красный кардинал" вошел в бестселлеры и хиты продаж за сутки (и на момент написания статьи еще там), "Смертельные змеи" - за два дня (тоже там). Понятно, что какой-то процент прочитавших - это люди, которые из принципа качают с ЛитРес только бесплатно (а там есть такие книги, их немало). Но были и новые читатели.

Оценок поставили много, оценки хорошие. Естественно, не все хорошие - но ведь так и не бывает, чтобы все. В целом, средний балл у всех трех книг высокий, что лично меня радует.

Генеалогическое древо персонажей, подготовленное для промо книги в Инстаграм
Генеалогическое древо персонажей, подготовленное для промо книги в Инстаграм

Что пошло не так

Если сравнивать с 2017 годом, то результат менее впечатляющий даже в сфере продаж. Тогда продажи второй книги взлетели в 5-6 раз (по сравнению с обычными показателями продаж новинки моего авторства))). В случае "Знака Близнецов", "Красный кардинал" продавался примерно в 3 раза лучше новинки из серии "Леон Аграновский и Анна Солари" (беру ее, потому что схожий жанр), "Смертельные змеи" - в 2 раза. Иными словами, подарок пошел на пользу и автору, и читателям, по раньше было лучше :)

Отчасти (и в значительной степени) это можно объяснить тем, что со стороны ЛитРес последовал небольшой... нюанс, которого я не ожидала. "Кластерные миры" они выложили когда-то одновременно. "Знак Близнецов" сильно разбили по старту продаж - так, что вторая книга появилась через две недели после первой, третья - почти через месяц. Зачем я готовилась год?..

Это мелочь, но это важно - тут все та же история про маркетинг и сиюминутное удовлетворение желаний.

Оценок было много, отзывов - мало... Относительно мало, по крайней мере. Половина - от постоянных читателей. Впрочем, сейчас именно на ЛитРес отзывов пишут меньше, это не только я отмечаю, все больше уходит в блоги :)

-3

Особенности жанров

Даже с поправкой на прошедшие годы, "Кластерные миры" проявили себя лучше - при том, что там беда-беда с обложками, а в случае "Знака" я обложками довольна. Да и вне акций, фэнтези стабильно продается лучше, чем детективы и триллеры, и отзывы пишутся активней, и оценки ставятся. Это не значит, что я прямо сейчас возьму и переключусь на фэнтези. Но тема для размышлений есть :) Да и повод сделать поправку в оценке результатов промо-кампании - тоже.

Но в целом, я всем довольна, шоу должно продолжаться, над четвертой книгой активно работаю :)