Найти тему
soullaway soullaway

Лица нашей северной столицы.

Сегодня вот прямо сейчас мы будем с вами смотреть на лица жителей прекрасного и очаровательного Санкт-Петербурга. Этот город принято считать породистым и переполненным интеллигентностью. А в чём она выражается эта самая интеллигентность? Вот как раз во внешнем виде простых людей и выражается. Тем и интереснее бросить взор на кадры из прошлого. Благо в Питере всегда любили фотографировать и фотографироваться. И благодаря неравнодушным фотографам мы имеем с вами возможность посмотреть на то, как выглядели люди в совсем недавнем прошлом. В том прошлом, которое ещё не успело полностью раствориться. Ведь его помним отчасти и мы и тем более наши родители и бабушки с дедушками.

-2

Занятно, но ведь Питер это далеко не только музеи, но и крупные производства. Так было и при СССР, так осталось и по нынешний день. И не думаю, что рабочий класс так уж сильно отличается между Питером и, например Новосибирском. Или же всё-таки там разные люди живут? По-моему скорее нет.

-3

А какие жили раньше? Похожи ли они на сегодняшних жителей города на Неве? Вопросы понятное дело риторические. Но я склоняюсь к тому, что в СССР всё же люди были куда более интеллигентными. В конце концов, не просто ж так в ту пору по радио крутили классическую музыку, а по телевизору показывали балет. Давно вы смотрели балет? А в театре, когда были?

-4

Смотрю вот на фотографии и размышляю, что особых отличий между снимками людей тогда ещё Ленинграда и той же Тюмени не так уж много. Плюс минус одинаковая одежда. Плюс минус одинаковые коляски. И даже выражение лиц у людей. Однако сами лица того времени словно другой породы. Более мужественные что ли. Сейчас люди стали выглядеть иначе. С чем это связано не знаю.

-5

С другой стороны не чужда была и городу на Неве мода. Смотрите, какие эффектные женщины там были в 70-х.

-6

Какая милая зарисовка. Курсанты военного училища и их спутницы. Либо случайно попавшие в кадр девушки. Хотя так ли уж случайно в кадр к фотографу кто-то попадает? Тем более к фотографу, который пользовался пленочным фотоаппаратом. Это сейчас можно каждое мгновенье своей жизни снимать, а тогда приходилось выбирать.

-7

Судя по всему послевоенные годы. Вот здесь очень отчётливо видны отличия в лицах от дня сегодняшнего.

-8

Предположу, что это 80-е. На подобные мысли наводят причёски.

-9

Уходящая натура. Сегодня уже редко встретишь таких игроков в шахматы. Ведь невероятно интересная субкультура для вдумчивых людей. Людей, которые неторопливо могут двигать фигуры. Всегда привлекали меня шахматы своей размеренностью. Вот только играю я отвратительно. Правильнее даже будет сказать, что я знаю лишь, как ходят фигуры. Навык играть же сродни искусству.

-10

Кем они выросли эти девочки? Что с ними случилось в жизни? Здесь невероятный простор для фантазии. Они могли пойти работать в НИИ или стать продавщицами. Могли выйти замуж и сидеть дома с детьми. Да кем угодно могли стать.

-11

Вообще судьбы людей с фотографий из прошлого всегда любопытны. Вот попал мальчишка в объектив. А видел ли он сам этот снимок? Или эта случайная встреча с фотографом так и осталась секундным мгновением без развития. Простым штрихом, который утонул в пене дней. Жизнь ведь быстро проносится. И с каждым годом она всё ускоряется.

-12

Ещё одна милая зарисовка. И, конечно же, с легендарными весами. Не мог пройти мимо. Давно хочу сделать подборку с географическими названиями всяких советских предметов быта. Но руки всё никак не доходят.

-13

На заднем фоне паром. Интересно эти молодые люди катались на нём хоть раз? И дружат ли до сих пор? Когда они виделись в последний раз? У девчонки, кстати, забавно подогнута ножка. Пронеслась целая эпоха с тех пор, а девочки всё так же попадая в кадр, подгибают их. Не обращали внимания? Я вот обращал. Возможно потому что сам люблю гулять с фотоаппаратом.

-14

Очарование школьных линеек. Это когда ты сам школьник думаешь – боже какая тоска и скука. А вот пронеслись годы после последнего звонка, и я понимаю, что скучаю по этим линейкам. Да и вообще по детству. Наверное, детство самый важный возраст у человека. Впереди все дороги и вся жизнь, от которой не знаешь чего ждать. Да и не очень-то понимаешь, как ей пользоваться. И как получать удовольствия.

-15

Помните свой детский сад? Я вот очень смутно. Если школа ещё отложилась в воспоминаниях, то детский сад почему-то нет.

-16

По все видимости жители Ленинграда отмечают какой-то праздник.

-17

Глядя на этот снимок я, было, подумал, что это поезд. А нет. Это питерский подъезд. Ой, нет же. Парадная. Так там кажется, говорят? Всегда забавляли эти парадные и поребрики. Всё-таки есть какие-то свои черты в разговорной речи у жителей северной столицы.

-18

Хотя в целом-то обычные люди были. Точно такие же, как и на всех остальных просторах нашей огромной родины. Она хоть и стала меньше с тех советских времён, но всё равно по-прежнему величественная и необъятная.

-19

1971 год. Сейчас эта девушка уже бабушка. Время неумолимо бежит вперёд.

-20

Ходили на пленер? Писали этюды? Я вот не художник. Только со стороны видел, как они работают.

-21

Малыш передаёт нам привет из далёкого 1986 года. С тех пор пронеслись уже несколько эпох. А малыш-то получается примерно мой ровесник сейчас. Кем он стал? Моряком? Инженером? Летчиком? Может быть музыкантом. Вариантов много.

-22

Меняются эпохи, меняются лица, но Питер остаётся.

-23

Всё такой же красивый и наполненный всё теми же красивыми людьми.

-24

Да-да. Сегодня жители Санкт-Петербурга всё такие прекрасные, как и 50 лет назад. Такие же образованные и интересные. Просто посмотрите на очаровательные лица этих барышень.

-25

Вот такая подборка вышла из лиц ушедшей эпохи. Люблю Питер, да и кто его не любит-то? А город, как известно, делают в первую очередь люди. На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.