Историк и публицист Салават Хамидуллин в комментарии к фотографии статьи "Башкиры" Малой советской энциклопедии 1937 года опровергает бытовавшие в советскую эпоху мифы о татаризации башкир:
"Эта статья представляет собой кучу штампов и заблуждений, господствовавших в общественном сознании советского и дореволюционного периодов.
Во-первых, согласно исследованиям современных языковедов (Дыбо, Мудрак, Хисаметдинова), язык населения северо-западных районов (т.н. с.-з. диалект) является более ранним состоянием башкирского языка.
Языка, упомянутого филологом 12 века Махмудом Кашгари в числе основных 20 тюркских народов: «А у кыркызов, кыпчаков, огузов, тухси, ягма, чигилей, ограков, чаруков – чистый и единственный тюркский язык; язык йемеков и башкир близок к их языку».
Т.е., скорее всего, древнебашкирский язык не имел тех черт, какие есть у нынешнего литературного языка, например, оппозиции һ (һыу) - с (сыу), ч (өч) - с (өс).
Он почти ничем не отличался от хаканийского ("чистый и единственный тюркский язык" государства Караханидов), после адаптации арабской графики к которому возник литературный язык тюрки.
Таким образом, северо-западный диалект башкирского языка это и есть тот язык, на котором разговаривали предки башкир.
Во-вторых, в вышеупомянутой статье говорится о каких-то "татарских господствующих классах", которые проводили политику татаризации. Большую глупость трудно вообразить.
Если под ними имелась в виду тюрко-монгольская аристократия времен Золотой Орды и постордынских образований, то башкирские тарханы сами были частью этой ордынской аристократии.
Напротив, ордынцы, в т.ч. башкиры, сидевшие в Казани и Касимове, сами тюркизировали местное финно-угорское и чувашское население. Жители Мещеры, принявшие ислам и тюркский язык, стали известны как мишары. Потомки сувар (суваз) Волжской Болгарии - казанские чуваши (предки казанских татар) - в 15 веке также перешли на тюркский язык современного типа.
Также не могло быть никаких татарских классов, господствовавших над башкирами, в более поздние времена - 16-20 вв. Напротив, башкиры-вотчинники сами имели господствующее положение среди своих припущенников.
Авторы статьи пытаются представить дело так, что только Советская власть дала башкирам свободу, язык, культуру, республику и т.д.
Это чистая ложь и фальсификация истории. Авторы стыдливо умалчивают, что именно в годы Советской власти начался процесс "татаризации" северо-западных башкир из-за распространения на на территорию их проживания системы татарского школьного образования.
"Татаризация" происходила не в языковом отношении (с.-з. башкиры как говорили на своем диалекте, так и сейчас говорят), в плане самосознания.
Если школьник каждый день берет в руку учебник, где написано "Татар теле", и ему задают задания, то к 10 классу его самосознание волей-неволей начнет дрейфовать. К сожалению, мифы, сконцентрированные в этой статейке, продолжают бытовать и поныне".