Все знают, что полиэтилен очень вредит окружающей среде, ведь разлагается он не один десяток лет. Но, давайте будем честными, мало кто готов отказаться от использования удобных пакетиков и пищевой плёнки.
А вот химикам из Университета РУДН удалось создать нетоксичную и биоразлагаемую плёнку, которая не только не приносит никакого вреда природе, но ещё и продукты может гораздо дольше сохранять свежими (от двух до восьми раз).
Полученная плёнка, состоящая из двух компонентов, абсолютно безопасных для человека, обладает антибактериальными свойствами и не имеет цвета и вкуса.
«Нам удалось получить нетоксичные производные хитозана, обладающие необычайными антибактериальными свойствами, почти аналогичными свойствам коммерческих антибиотиков, и предложили использовать их для повышения долговечности пленки и антибактериальных характеристик. В основу нашего покрытия была положена соль SC-Na, обладающая высокой пленкообразующей способностью. Кроме того, оно не токсично и работает как антиоксидант, увеличивая срок хранения пищевых продуктов», — рассказал один из авторов разработки.
Команда учёных уже испытала своё изобретение на бананах, положив их в плёнку на несколько дней. По ходу эксперимента измеряли их массу, содержание витамина С и уровень эмиссии углекислого газа. Для сравнения использовали бананы, которые хранились без покрытия. Так вот, фрукты с покрытием чувствовали себя гораздо лучше — они потеряли в три раза меньше веса и в восемь раз меньше витамина С.
Вам может понравиться: Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!