Найти тему
Счастью быть

Как ужиться молодой семье в квартире с родителями

1. Раздельное питание. Желательно, с первых дней совместного житья-бытья. Это позволит не зависеть друг от друга в процессе приготовления пищи, а также сократит конфликты на почве разных взглядов относительно продуктов, их пользы и вреда.

Никто не мешает делиться друг с другом свежей выпечкой и угощать новыми салатами, но базовое питание лучше разделить.

К тому же, не будет финансовой делёжки и вопросов о том, что кто-то всё съел, а в магазин идти не хочет.

2. Уборка по графику. Вроде смешно, но помогает избежать ситуаций, когда кто-то постоянно убирает квартиру, а кто-то этим пользуется. Каждый сам убирает свою комнату, а вот сантехника и кухня с коридором - по договорённости.

А то получится так, что полы будут дважды вымыты в один день, а пыль пролежит месяц в ожидании чуда. Можно составить настоящий график, распечатав соответствующий бланк на компьютере.

Достаточно добавить пару смешных изображений и надписей, чтобы избежать официальности и поддержать лёгкую атмосферу в семье.

3. Отдых друг от друга. Если есть возможность разойтись на некоторое время, то лучше этим воспользоваться.

Например, пока старшее поколение находится дома, можно съездить на дачу или отправиться в гости. И наоборот, побыть дома, когда старших дома нет.

Одним словом, лучше подстраиваться друг под друга, чтобы не приходилось всё свободное время проводить вместе, ибо это утомляет, да и семьям нужно иметь личное время и возможность побыть своим небольшим составом.

4. Конкретное распределение полок в холодильнике и в шкафах. Чтобы не было непонятной делёжки и обид, лучше сразу договориться и распределить пространство так, как это устроит всех. Тогда не будет вопросов, куда положить продукты, если вдруг родители заняли все полки своими кастрюлями. Каждый получает свой кусок на кухне и в коридоре и разумно им пользуется.

5. Соблюдение норм вежливости. А также проявление доброжелательности и просто сохранение позитивного настроя.

Всё это поможет сглаживать конфликты и проще относиться к некоторым неурядицам, которые обязательно будут возникать.

Если есть возможность, то многое можно обратить в шутку. Главное, уважать интересы друг друга и не препираться по пустякам.

Все проблемы можно проговорить и разрешить адекватным способом, если не таить их в себе и не взращивать вселенскую обиду.

Всегда стоит помнить, что родители - это самые близкие люди. И если они делают что-то не так, то без всякого злого умысла. Просто мы все по-разному воспринимаем жизнь и хотим самостоятельности пройти положенный участок пути. Собственно, и дети не делают ничего плохого родителям. И вместо того, чтобы жаловаться соседям, лучше сесть и душевного поговорить.

6. Стоит помнить, что советовать и наставлять - это последнее дело.

Можно высказать своё мнение, если нечто касается непосредственно вас. Всё остальное неприкосновенно. Люди сами решают, что и когда есть, в чём ходить, как проводить своё свободное время и как часто ездить к бабушке.

7. Благодарность. Это тот ключ, который помогает наладить гармоничную жизнь друг с другом. Нельзя не ценить то, что делается старшим поколением для детей, и что дети делают для своих родителей. Каждый, так или иначе, думает о тех, кто рядом. И самое лучшее, что мы можем сделать, - это быть благодарными друг другу и жизни за то, что позволяет нам жить вместе и радоваться каждому дню.

Да, жизнь с родителями - это тот ещё квест. Но и им тоже приходится сложно.

И только адекватность обеих семей позволит жить вместе и даже получать от этого удовольствие. В конце концов, и в такой жизни есть плюсы, которые стоит ценить.

Спасибо Ольге М. за подготовку данной публикации.

Женщина 12 лет прожила с мужем, его родителями и с тремя детьми в трёхкомнатной квартире. Говорит, что сделано много ошибок, но этот опыт был бесценным. И очень нужным.