А Штирлиц остался: Юлиана Семёнова сегодня вспоминает Президентская библиотека и люди с анекдотами
Сегодня, 8 октября, день рождения Юлиана Семёнова – автора романов про знаменитого разведчика Исаева – Штирлица, и в память о писателей Президентская библиотека зовёт в виртуальный тур, а люди составляют ТОП-5 анекдотов про Штирлица.
Что можно увидеть в Верхней Мухалатке
Благодаря виртуальному туру, легко представить себя внутри Дома-музея Юлиана Семёнова в Крыму, даже если вы там никогда не бывали. В посёлке Олива (прежнее забавное название – Верхняя Мухалатка) всего пять улиц, так что его не сложно найти.
К слову, у Дома-музея – юбилей, он был открыт на рубеже столетий, в 2000 году. А известный писатель здесь жил и работал до 1989 года. В частности, создавал такие известные произведения, как "Приказано выжить", "Экспансия", "Отчаяние", "Версии", "Репортёр" и другие. Материалы Президентской библиотеки напоминают ещё и о том, что именно в этом доме рождалась негосударственная газета «Совершенно секретно».
И теперь в стенах дома всё так, как было при нём: сохранены библиотека, документы, снимки, рукописи. Впечатление такое, что писатель вот-вот переступит порог, сядет за стол в рабочем кабинете… Известно, что он переписывался с такими знаменитостями из числа писателей и кинематографистов, мира искусства, как Грэм Грин, Жорж Сименон, Эрнест Хемингуэй, Андрей Тарковский, Вячеслав Тихонов, Серж Лифарь, Марк Шагал, Фёдор Шаляпин.
"Есть возможность увидеть оригинальные работы художников Ильи Глазунова и Михаила Шемякина, исследовать документы, связанные с розыском и возвращением художественных ценностей, которые были похищены немецкими войсками в период Великой Отечественной войны, а также изучить материалы, касающиеся съёмок художественных фильмов: "17 мгновений весны", "ТАСС уполномочен заявить…", "Противостояние", "Петровка, 38"", – перечисляют создатели виртуального тура из президентской библиотеки.
"Из Петрограда в Москву…" и "Художник против фюрера…"
К слову, приглашение в дом Юлиана Семёнова – далеко не единственный виртуальный тур Президентской библиотеки. На её портале – экскурсия на легендарный крейсер "Аврора", в историческое здание Синода, в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда и другие петербургские и областные музеи ("Кобона: Дорога жизни"; "А музы не молчали…").
Представляет сегодня библиотека и выставки: "Конструктор и автомат: путь великого мастера. К 100-летию М. Т. Калашникова", "Памятники книжной культуры: от бумаги к цифре", "Путешествие из Петрограда в Москву. 1918: к 100-летию переезда советского правительства и переноса столицы в Москву", "Художник против фюрера: фашизм в карикатурах Бориса Ефимова. К 80-летию начала Второй мировой войны", ""Спасающий меч революции": Чекист в жизни, кино и литературе", "Хранить веру православную: история церковных музеев. К 1030-летию Крещения Руси" и другим.
Давайте же используем возможность, несмотря на ковид-ограничения, знакомиться, путешествовать, узнавать.
Штирлица попросили остаться!
В соцсетях люди, вспомнив о дне рождения Юлиана Семёнова, затеяли народное голосование за лучшие анекдоты про Штирлица и выбрали ТОП-5, в который вошли старые-добрые – вроде бы «детские», но со смыслом: вероятно, понятные только нашему человеку…
"Штирлиц сидел в кафе «Элефант» и помешивал кофе вилкой. Он знал, что сильно рискует, но ему хотелось хоть пять минут побыть на Родине".
"Штирлиц знал, что лучше один раз подслушать, чем сто раз услышать".
"Штирлиц, какая разница между шведской и русской тройкой? В шведской – один мужик и две бабы, а в русской – один мужик и три лошади".
"Никогда ещё Штирлиц не был так близок к успеху. Но центр распорядился не торопить события".
"Штирлиц сидел с женой в ресторане, раздался выстрел. Жена выронила вилку и уткнулась носом в тарелку. "Наелась", – подумал Штирлиц".
Вот уж действительно, эти "приколы" вряд ли поймёт иностранец, даже прекрасно знающий русский язык. Так что семёновское "Совершенно секретно" – в действии. Тем более, что традиция продолжается, и вот свежий – "на злобу дня": "Мюллер – Штирлицу: "Штирлиц, объясните, почему во время эпидемии весь Рейх хватает туалетную бумагу, а вы – гречку?!"