Продолжаем разбираться с проблемами полисов ОСАГО. О фальшивых можно прочитать тут. А сейчас - о вполне настоящих и действующих, но внезапно аннулированных страховой компанией.
Вы покупаете полис ОСАГО, спокойно эксплуатируете машину, уже забыли про этот полис (ну есть и есть), как вдруг на почту приходит письмо с уведомлением об аннуляции полиса.
Причин такому неприятному инциденту может быть довольно много, но самая частая - это неправильные данные в полисе. Страховая компания проверяла ваш полис и нашла несоответствие - реальные данные автомобиля и водителей отличаются от указанных. Причём отличаются так, что к полису применяются коэффициенты ниже, чем должны были, а значит, и его стоимость была ниже фактической.
Этому может быть 3 причины:
1. Простая ошибка. Но страховая не прощает таких оплошностей - из-за неё автовладелец получил полис по сниженной цене, а значит, обманул страховую, хоть и ненамеренно. Поэтому мы советуем внимательно проверять все данные при оформлении полиса ОСАГО.
2. Страхователь решил сэкономить намеренно. Зная, за что и какие коэффициенты применяются, он указал те данные, которые снизят стоимость полиса.
3. Страховой агент специально ввёл данные неправильно, получив полис за меньшую сумму, но продал ее по обычной цене - заработал на разнице.
Как быть дальше? Теоретически, вы можете проигнорировать письмо, ездить с полисом и дальше. При проверке документов ГИБДД не узнает об аннуляции и штраф вы не получите. Но вот если наступит страховой случай, то тут вы не сможете рассчитывать на поддержку страховой (заплатите штраф и заодно будете компенсировать ущерб второму участнику ДТП из собственного кармана).
Второй путь - связаться со страховой, уточнить причины, проверить (!!) самостоятельно данные полиса (мало ли это ошиблась страховая) и вернуть деньги за неиспользованную часть полиса.
Сколько вы сможете вернуть? Стоимость полиса минус 23% (это невозвратная часть, она состоит из 20%, которые берет страховая за оформление полиса, и 3% - компенсационные выплаты РСА) делим на количество всех дней срока действия и умножаем на оставшиеся дни. Например, стоимость полиса 5000 рублей на год. Осталось 3 месяца. (5000 - 23% (1150)) : 365 * 92 = 970,4.
Как не попасть в такую неприятную ситуацию? Не пытаться обмануть страховую (обман вскроется в самый неожиданный момент и выйдет вам боком), внимательно сверять данные и, конечно, покупать полисы на проверенных платформах, например, Penguins.ru. И не поддаваться искушению приобрести полис «по дешевке».