Идею использования модульных реакторов в производстве электроэнергии до сих пор обсуждают учёные и эксперты. На фоне технологического прогресса такое применение этих реакторов экономически выгодно не только России. По оценкам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в мире около 50 проектов модульных реакторов на разных стадиях разработки. В России одним из таких проектов стала ядерная установка РИТМ-400.
РИТМ-400 — это перспективный проект российского ядерного реактора нового поколения. Разработкой технического проекта установки РИТМ-400 для атомных ледоколов занялось ОБКМ им. И.И. Африкантова ещё в 2016 году.
Реактор хотят использовать на ледоколе проекта «Лидер» под названием «Россия». Его построят по техническому проекту центрального конструкторского бюро «Айсберг». Этот ледокол станет самым мощным в мире и обеспечит круглогодичную проходимость по Северному морскому пути. Строительство ледокола началось в 2020 году на дальневосточной судоверфи «Звезда». Подробнее о ледоколе «Лидер» можно почитать в нашей статье ССК «Звезда» строит мощнейший ядерный ледокол проекта «Лидер». Какие возможности он откроет для России?
Чтобы добиться необходимых характеристик, разработчики могли использовать четыре реактора РИТМ-200. Но более эффективно и выгодно использовать реакторы вдвое мощнее — РИТМ-400.
Владимир Воробьев, главный конструктор судна «Лидер», рассказал изданию «Страна Росатом», что основное отличие РИТМ-400 от РИТМ-200 — вдвое большая тепловая мощность.
«Компоновочные и схемные решения во многом будут аналогичны решениям на реакторной установке для строящегося ледокола «Арктика» проекта 22220. Благодаря РИТМ-200 и РИТМ-400 у нас появится мощностной ряд — разные мощности для ледоколов разных модификаций. Применение атомных установок в судостроении не ограничится ледоколами. ЯЭУ можно будет ставить и на другие гражданские суда — газовозы и танкеры, если будет доказана экономическая эффективность. Эволюция судовых реакторных установок не остановится, но на ближайшие 40 лет нам достаточно того, что уже создаётся в настоящее время», — говорит Владимир.
Конструкция и компоновка реактора РИТМ-400 основана на максимальной унификации с реактором РИТМ-200, который создан для ледоколов проекта «Арктика». Он выполнен по двухконтурной схеме (с четырьмя парогенераторами, интегрированными в корпус активной зоны). Благодаря реактору РИТМ-400, ледокол будет преодолевать лёд толщиной до 4 метров для проводки крупнотоннажных судов. Планируемая мощность на валах — 110-130 МВт.
У реактора РИТМ-400 следующие характеристики:
- интегральная компоновка основного оборудования первого контура (всё оборудование размещено в одном корпусе);
- компактный прямоточный парогенератор;
- кассетная активная зона с повышенными показателями ресурса и срока службы;
- максимальная унификация с РИТМ-200 по перегрузочному комплексу;
- мощность тепловая — 315 МВт (одного реактора), на винтах — 120 МВт.
При этом общий срок службы реактора — 40 лет. Он может непрерывно работать 26 тыс. часов.
Использование ядерного реактора РИТМ-400 выведет судостроительную отрасль на новый уровень. А пока нам остаётся только наблюдать за строительством атомного ледокола «Лидер». Насколько экономически выгодным для России будет вложение средств в атомные разработки, покажет время.
А пока Россия занимается ядерными технологиями, специалисты компании SFERA создают уникальный IT-продукт. Одноимённая платформа вместит в себя более 20 приложений для работы, развития и отдыха. Узнайте о проекте больше на YouTube-канале SFERA project.