Дефицит витамина D на удивление распространен в США, от него страдают около 42 процентов населения. Исследования связывают низкий уровень витамина D (который на самом деле является гормоном, а не витамином) с усталостью, болью в мышцах и костях, выпадением костей и волос, ослабленной иммунной системой, сухой кожей и депрессией.
Новое #исследование показывает, что #дефицит витамина D также может увеличить вероятность заражения и развития более серьезных осложнений от COVID-19.
В статье, опубликованной 25 сентября в PLoS ONE , отслеживалось состояние здоровья 235 пациентов в Иране, заразившихся #COVID-19 . После учёта смешанных переменных исследователи обнаружили значительную связь между дефицитом витамина D и более серьезными осложнениями коронавируса, включая смерть.
Исследователи писали, что пациенты с нормальным уровнем витамина D «имели меньший риск потери сознания и гипоксии».
«Пациенты, у которых #витамин д присутствовал в нормальных количествах , имели значительно более низкие уровни маркера воспаления CRP в крови и более высокое общее количество лимфоцитов, что свидетельствует о том, что достаточный уровень данного вещества улучшил иммунную функцию у этих пациентов и повысил силу иммунного ответа», - пишут исследователи.
Это благотворное влияние на иммунную систему может также снизить риск заражения этой коварной потенциально опасной для жизни вирусной инфекцией.
«Недорого, безопасно и масштабируемо»
Второе исследование, опубликованное в октябрьском выпуске журнала «Журнал стероидной биохимии и молекулярной биологии», показало, что госпитализированные пациенты с COVID-19, которым вводили высокую дозу кальцифедиола (метаболита, который организм производит из витамина D), испытывали менее серьезные осложнения, чем те, которые получали аналогичную помощь, но без кальцифедиола.
Из 50 пациентов, получавших кальцифедиол, ни один не умер, но двое из 26 пациентов, не получавших метаболит, скончались.
«Кальцифедиол, кажется, может уменьшить тяжесть заболевания», - пишут исследователи. - «Но для получения окончательного ответа потребуются более крупные испытания с должным образом подобранными группами».
Две статьи были опубликованы после ретроспективного исследования, результаты которого появились 3 сентября в JAMA. Ученые проанализировали данные 489 человек, прошедших тестирование на COVID-19 в UChicago Medicine. У всех этих людей также проверяли уровень витамина D в течение прошлого года. Исследование показало, что люди с невылеченным дефицитом витамина D почти в два раза чаще имеют положительный результат теста на COVID-19.
Дэвид Мельцер, глава отделения больничной медицины в UChicago Medicine и ведущий автор исследования, заявил, что, хотя результаты не устанавливают четкую причинно-следственную связь, обнаруженная взаимосвязь заслуживает дальнейшего изучения.
«Понимание того, меняет ли лечение дефицита витамина D риск заражения COVID-19, может иметь большое значение на местном, национальном и глобальном уровнях», - заявил Мельцер в интервью UChicago News. - «#Витамин д недорог, безопасен, и его можно широко применять»
Но, несмотря на растущее количество доказательств, связывающих дефицит витамина D с более серьезными последствиями COVID-19, важно отметить, что ученые до сих пор не до конца понимают, как именно этот витамин влияет на #коронавирус .
«Существует биологическое подтверждение пользы витамина D, поскольку известно, что он регулирует врожденный и адаптивный #иммунитет способами, которые могут снизить вирусную нагрузку у пациентов, подвергшихся #SARS-CoV-2 , и смягчить тяжесть и последствия цитокинового шторма». Об этом Medscape сообщил Майкл Левецки из Медицинского факультета Университета Нью-Мексико в Альбукерке .
Однако важно понимать, что ассоциации, о которых сообщается в обсервационных исследованиях, не обязательно означают наличие причинно-следственной связи. Возможно, более высокий уровень витамина D является маркером лучшего здоровья и более низкого исходного риска осложнений COVID-19.
Нормальный уровень витамина D
Хотя ведутся споры о важности уровня витамина D , вероятно, неплохо было бы убедиться, что у вас нет дефицита этого вещества. Считается, что в организме здорового взрослого человека его оптимальный уровень - от 20 до 50 нанограммов на миллилитр крови (хотя некоторым группам населения могут требоваться более высокие концентрации).
Вы можете получить больше витамина D разными способами:
- проводить больше времени на солнечном свете;
- употреблять в пищу больше жирной рыбы, яичных желтков, грибов и обогащенных продуктов;
- из специализированных пищевых добавок (обратите внимание на разницу между витамином D2 и витамином D3).
Обратите внимание! Потребление слишком большого количества витамина D может быть токсичным, как предупреждает Национальный институт здоровья.
Суточный верхний предел витамина D составляет от 25 до 38 мкг (от 1000 до 1500 МЕ) для младенцев; от 63 до 75 мкг (от 2500 до 3000 МЕ) для детей от 1 до 8 лет; и от 100 мкг (4000 МЕ) для детей от 9 лет и старше. Токсичность витамина D почти всегда проявляется в результате чрезмерного употребления добавок.
Источник: Big Think