Первый пост, что детское фото, но стесняться его заранее контрпродуктивно
Иногда в жизни бывают совпадения, которые нужно ловить и использовать. Думаю, что-то такое со мной было недавно. Вопросы дальнейшего саморазвития уже посещают меня некоторое время и так совпало, что получив в пятницу совет поучиться в ШСМ я узнал, что интересующий меня курс «Системное мышление. Практикум» стартует в понедельник и решил, что это тот самый поезд в который мне нужно заскочить. Надеюсь, с подножки не стряхнет, ну а моя задача держаться покрепче ))).
Моим целевым курсом является «Системная инженерия» и практикум по системному мышлению рассматриваю как этап подготовки к нему. Я только начинаю свой путь по изучению системного подхода и «встраиванию» системного мышления к себе в голову. И это прекрасно, если вопросы которыми я задаюсь сегодня покажутся мне через некоторое время простыми, понятными или вообще не теми. Для этого и двигаюсь вперед.
На первой лекции курса @terens упоминал об основных требованиях к мышлению: абстрактности, адекватности, осознанности и рациональности. Изучение материала в подробностях для меня выявило проблему. С абстракцией, адекватностью и рациональностью, вроде, все в порядке. Они имеют опору в виде бытового опыта. А вот с осознанностью не очень понял. Исходя из определения это возможность понять как мы мыслим, как рассуждаем. Но ведь если я понимаю как рассуждаю это не является новой идеей? Это просто превращается в план действий, например рассмотрение и оценка известных альтернатив. Как можно осознать какими движениями мозга заманить туда новую идею и делать эти движения осознанно? Этому возможно научиться? Пишите в комментариях если кто-то понял!
Пока попытки осознать процесс мышления приводят модели в которой формирование новых идей происходит путем случайной генерации и скрещивания фантазий на заданную тему с последующей проверкой на адекватность. По крайней мере так ощущается. У кого как? Осознаете как мыслите?
Автор: Alexandr Baranov