В период февраль-май 2020 года был проведен сбор и анализ статистики о количестве посаженных/вырубленных зеленых насаждений в Москве.
Для этого вначале был направлен запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
(далее - ДПиООС) о посадке/вырубке деревьев и в ответ получена необходимая статистика, но только в разрезе округов. Далее был отправлен запрос с аналогичным вопросом во все управы города. Полученная информация была сведена в единую таблицу и сопоставлена с данными ДПиООС. На заключительном этапе был проведен опрос сотрудников ДПиООС, отвечающими за автоматизированную информационную систему «Реестр зеленых насаждений».
Реестр зеленых насаждений регулируется 743-ПП Москвы и наполняется информацией балансодержателями территорий. Рекомендуемый срок обновления данных - раз в год. Какой-то одной, единой для всех отчетной даты, к которой должно быть завершено обновление данных, нет. Часть информации реестра является непубличной, для внутреннего использования. Это связано с тем, что данные по деревьям и кустарникам «подвижны» и в силу этого их предоставлять для широкого использования, по мнению ДПиООС, нецелесообразно. При этом данные по газонам – открыты.
В ходе обработки полученных из управ ответов были сделаны следующие наблюдения. Всего получено 65 ответов от управ (наиболее полно ответили из Южного и Восточного административных округов Москвы), что составляет 52% от общего числа респондентов. Такое количество ответов, а должно было быть конечно все 100% ответов, возможно, связано с трудностями, вызванными коронавирусом, но все списывать на неразбериху, вызванную пандемией, было бы неправильно. Неполнота ответов свидетельствует также об упущениях в работе с письменными обращениями и просто о нежелании властей отвечать, возможно, опасаясь негативного общественного резонанса, поскольку только в 10 районах, из ответивших, имеет место положительный баланс посадки/вырубки деревьев (по итогам трех лет 2017-2019 годов).
В остальных районах города количество деревьев уменьшилось. Сам по себе отрицательный баланс района по деревьям не является основанием для критики в адрес управ: у нас нет точной статистики, мы не знаем планов, не знаем текущего состояния зеленых насаждений и пр. Решительно призываем не допускать критики по данной теме в адрес управ, раскрывших данные для этого исследования.
После обработки полученных из управ ответов был сделан следующий вывод. Принимая во внимание, что лишь часть управ города ведут статистику по зеленым насаждениям, что кустарников сажается на порядок больше чем деревьев, что фактически не ведется учет данных по вырубленным или засохшим кустарникам, можно утверждать, что количество и прирост зеленых насаждений не является важной целью, а лишь третьестепенным направлением деятельности районных органов власти Москвы.
Также отметим, что информация из ДПиООС, полученная нами в двух разных письмах, не коррелирует друг с другом. В первом письме Департамент сообщает о количестве деревьев, на которые выданы порубочные билеты в 2019 году, а во втором – о количестве срубленных деревьев в 2019 году. Например, по ЦАО было выдано порубочных билетов на 740 деревьев, а фактически срублено 2062 дерева. Исходя из сопоставления этих двух писем можно сделать вывод, что в целом за 2019 год в Москве спилено без порубочных билетов почти 6 тысяч деревьев. Вместе с тем, можно предположить, что часть спиленных деревьев, спилено по порубочным билетам, выданным в 2018 году.
Справочно:
Деревья рубят по двум основаниям: по порубочным билетам и по предписаниям на удаление сухостойных деревьев, а сажают по программе "Миллион деревьев", проектам "Кленовый бульвар", "Лунка в лунку", "Ураган", "Благоустройство территории", "Живая изгородь". Перечни посадки деревьев утверждаются ДПиООС при согласовании схем инженерными службами для исключения повреждений подземных коммуникаций.
После сопоставления ответов, полученных из управ, с ответами, полученными из ДПиООС, была получена следующая картина:
По (неполным) данным управ, за три года - 2017-2019 годы - в Москве срублено деревьев больше, чем посажено на 8,4 тысяч деревьев.
По (неполным) данным управ, в одном 2019 году в Москве срублено деревьев больше, чем посажено на 5,6 тысяч деревьев.
Вместе с тем, по данным ДПиООС, в 2019 году ситуация обратная, посажено больше, чем срублено на 42,9 тысяч деревьев. Из этой суммы половина приходится на ТиНАО и, если учесть, что по состоянию на 02.03.2020 в Москве было учтено 8,56 млн деревьев, то результат более чем скромный, а именно: увеличение численности зеленых насаждений в Москве составило всего 0,5%.
Для такого мегаполиса как Москва такой низкий показатель прироста решительно неприемлем.
Данные управ в разрезе префектур, там, где это возможно было проверить, не соответствуют данным ДПиООС, ни количественно (цифры не сходятся), ни качественно (по одним данным баланс деревьев положительный, по другим – отрицательный). Это позволяет утверждать, что учет зеленых насаждений ведется неполно, а данные ГИС «Реестр зеленых насаждений» неточны. Данный вывод согласуется с позицией ДПиООС, что данные по зеленым насаждениям следует держать непубличными в силу их «подвижности».
Для полноты картины вспомним факты, и без того широко известные общественности. Недоверие к заключениям официальных дендрологов. Некачественный уход за новыми посадками со стороны местных ГБУ «Жилищник», из-за чего по экспертным оценкам гибнет до четверти ежегодно высаживаемых кустарников и значительной части деревьев. Недостаточный контроль за выростом зеленых насаждений (существование аварийных и растущих под опасным углом деревьев, что уже неоднократно приводило к несчастным случаям в Москве).
Основываясь на выводах проведенного исследования, считаем необходимой реализацию следующих мер:
- Признание Правительством Москвы прироста числа зеленых насаждений важнейшей целью органов власти Москвы в области охраны окружающей среды.
- Публикация ДПиООС порубочного билета и предписания на удаление сухостойных деревьев со всеми приложениями в срок не позднее трех дней с момента выдачи документа.
- Ежемесячная публикация ДПиООС статистики посаженных/ срубленных зеленых насаждений, начального и конечного количества зеленых насаждений в разрезе районов Москвы.
- Включение параметра «Прирост количества зеленых насаждений» в перечень критериев оценки мэром Москвы деятельности глав управ
и префектов столицы. - Включение в ежегодные отчеты глав управ и префектов раздела о количественных параметрах зеленых насаждений на подведомственной территории и их изменении за отчетный период.
- Обязать балансодержателей осуществлять актуализацию информации по зеленым насаждениям не позднее одной недели с момента изменения.
- Ужесточение ответственности балансодержателей за своевременную актуализацию данных по зеленым насаждениям.
- Проведение паспортизации многолетних зеленых насаждений (деревьев) Москвы с присвоением каждому дереву QR-кода.
Реализация перечисленных мер реально сделает развитие зеленых насаждений одним из приоритетов исполнительной власти столицы, а также создаст устойчивую базу для принятия обоснованных управленческих решений.
Кроме того, наш город станет красивее, а воздух в нем – чище.