Читая про СССР, я все время ловлю себя на мысли, а в одной ли стране мы все жили? Или как по присказке: отморожу уши назло маме. Те, кто недовольны нынешней властью и страной, начинают идеализировать жизнь в советское время и сами начинают верить в это.
Главный лозунг, что в СССР все было. Все было, но чтобы купить что-то, мы записывались в очередь. Я училась в школе и ходила отмечаться в мебельный магазин, чтобы купить паршивый шкаф на кухню. Книгу купить - опять запись. Главные люди были продавцы, товароведы, заведующие склада. Процветали товарно-товарные отношения: ты мне, я тебе. Это была целая индустрия: зайти в магазин через черный вход и по блату получить продукты, которые на прилавок даже не выкладывали, расходились по своим.
Удивительно, как быстро мы все забыли слова спекуляция, дефицит, очередь. Но самое удивительное, мы забыли не только слова, но и сами очереди. А я помню, товар выбрасывали, тоже забытое слово, только в центральные магазины, и за этим товаром выстраивалась длинная очередь, если магазин имел несколько этажей, стояли на лестнице с третьего по первый этаж. Вся жизнь проходила в борьбе. А в продуктовом магазине помните полки, на которых стояли трехлитровые банки с березовым соком, и консервы, все. Об этом ностальгировать.
В СССР все делали сами начиная от нижнего белья и заканчивая ракетами. Да, но все хотели, иметь импортное: польское, венгерское, югославское, австрийское, финское. Или что-то со своим было не так, или чужое было лучше.
В СССР была идеология. Да была, только все в нее верили на словах. На собраниях говорили одно, а дома на кухне совсем другое. На производствах, в колхозах все было общее, а значит, ничье, вот и тащили домой все, что плохо лежало. Я не верю в бескорыстных и честных комсомольских и партийных лидеров, потому что именно эти лидеры поделили всю государственную собственность между собой, и забыли все партийные лозунги. И уже в новой экономической действительности стали ударно трудиться на свой карман. Только простые жители страны остались самостоятельно выбираться из хаоса 90-х.
Мне сложно сказать, хотела бы я жить сейчас в СССР. Люди склоны забывать плохое, они помнят хорошее. И для меня 90-е – это не время беспредела и передела. Это моя студенческая молодость - самое лучшее время.
Пишите в комментариях, что вы помните об СССР.