Из яблок можно приготовить огромное количество блюд. Особенно ценен этот продукт тем, что его можно почти без ограничений использовать в правильном питании.
Не так давно открыла для себя рецепт простейшего десерта, который помогает мне заменить магазинные сладости в моем меню. Это яблоки с начинкой, запеченные в духовке. С огромной радостью поделюсь рецептом с вами.
Итак, первое, что предстоит сделать, - это выбрать подходящие яблоки. Не берите мягкие сорта яблок – в духовке они быстро потеряют форму и не будут удерживать внутри вкусную начинку. Отлично подойдут плотные зимние сорта с кисло-сладким вкусом
Выбирайте плоды примерно одинакового размера, чтобы они готовились равномерно, и по возможности правильной круглой формы – это позволит устойчиво расположить их на форме для запекания.
Сделайте заготовку для «фаршировки» - аккуратно срежьте верхнюю часть яблока так, чтобы у вас получилась «крышечка». Затем при помощи ножа и чайной ложки удалите сердцевину. Много вырезать не нужно, у яблока должны остаться достаточно толстые стенки.
Далее выберите наиболее подходящий для вас вариант начинки:
- Изюм, орехи и мед. Возьмите в равных пропорциях промытый изюм, ваши любимые орехи (мне больше всего нравится использовать грецкие) и 1-2 ч.л. меда на каждое яблоко. Орехи измельчите, смешайте с изюминами и сложите в яблочную чашу, сверху залейте медом и накройте «крышечкой». Если вы не любите изюм, можно вполне обойтись и без него, а также можно добавить корицу – это придаст особый пикантный привкус готовым яблокам.
- Творог. Чтобы десерт получился действительно здоровым и с минимальным количеством калорий, возьмите обезжиренный творог. Если он кажется вам суховатым, добавьте немного нежирной сметаны. Выложите творог в яблочные заготовки, сверху добавьте 1 ч.л. меда. Можно также посыпать творожно-медовую массу семенами кунжута – так тоже будет очень вкусно. Сверху накройте яблоко срезанной крышечкой.
- Гречка, орехи, мед и изюм. На 3 яблока вам потребуется 2 ст. л. готовой гречневой каши, 2 ст. л. грецких орехов, 2 ст.л. меда и 1 ст.л. изюма. По желанию можно добавить также ванильный сахар и корицу – примерно по 1/3 ч.л. того и другого ингредиента на каждое яблоко. Измельченные орехи смешайте с изюмом, гречкой и медом, разложите в подготовленные яблоки.
Выпекать яблоки необходимо в духовке при температуре 180-220 градусов до мягкости. Приятного аппетита!