Найти в Дзене

Про пропавшую колбасу и изучение русского языка

Сегодня у нас прилёг снежок. На ещё местами зелёную листву. На ещё цветущие бархатцы. Ненадолго. К обеду уже почти растаял.

Первый снег
Первый снег

Для нас, сибиряков, обычное явление. А для кого-то чудо.

В институте у нас учились иностранцы : немцы, монголы, болгары и кубинцы. В нашей группе парень и девушка с Кубы. Рейнальдо и Ада. Вот они-то очень тяжело переносили наши зимы, особенно первую. На улице их можно было узнать только по одежде, шарфы и шапки скрывали все, кроме глаз.

Рейнальдо был не очень общителен, а Ада с удовольствием рассказывала о Кубе. Правда первое время мы плохо понимали, прислушивались. Вроде и на русском говорит, но с каким-то испанским шелестом.

Нам было очень интересно всё, что она рассказывала.

"Ада, а зимой у вас какая температура?"

"Ну, градусов 15-20 тепла"

"О! Так у вас там в море купаться зимой можно!", - по-сибирски реагировали мы.

"Ваши купаются..., а наши только смотрят"

Ада была из довольно обеспеченной ( по их меркам) семьи, жила в Гаване, в хорошем многоэтажном доме с бассейном на крыше.

У нас же её поселили в общежитии, в комнате на 5 человек. Кухня одна на весь этаж, минимальные удобства в конце коридора. Душ в подвале с отдельным входом. Жила она в комнате с русскими девчонками и училась у них готовить на маленькой подпольной электрической плиточке, стирать в тазике в умывалке и писать "шпоры", если не всё выучила к зачету или экзамену.

Русский язык на практике Ада подтянула довольно быстро. И не только литературный. Иногда приходилось объяснять, что какое-то слово не желательно употреблять.

Однажды на очередных каникулах, не желая сидеть в опустевшей общаге, она полетела на несколько дней в Москву. Там у нее училась подруга. Они весело провели время. Собираясь назад, решила прикупить продуктов, в то время Новосибирск не мог похвастаться изобилием.

В багаж Ада сдала две сумки с вещами, консервами и колбасой. Но в Новосибирске на выдаче оказалась только одна. Ада с вопросами к персоналу:" Где моя сумка с колбасой? Как такое могло случится? Что мне делать?" Весь багаж выгрузили, сумки нет.

Фото из Яндекс Картинки
Фото из Яндекс Картинки

Её проводили в отделение тогда ещё милиции. Там двое молодых лейтенантиков подробно расспросили и записали все приметы пропавшей: форму, объемы, цвет и запах. Самое обидное , что Ада ведь девчонок порадовать хотела московской колбасой.

Но увы, приехала в общагу с одной сумкой, радовать тем, что осталось.

Примерно через неделю приходит ей письмо. "Явиться в отделение милиции аэропорта Толмачево". В те годы добраться до Толмачей было не просто, и с транспортом было не очень, и времени на дорогу часа два, не меньше. Но Ада обрадовалась, мысль, что нашлась пропавшая колбаса, очень грела душу.

В отделении оказалось, что вызвали её для уточнения каких-то недостающих деталей для поиска. Приехала домой без сумки, но с обещанием скорейшего её нахождения.

Ещё через неделю опять вызывают, расспрашивают по третьему кругу и опять обещают найти.

Ада уже понимает, что пропавшая колбаса всё больше становится пропавшей, в смысле несъедобной. Если её уже не съели. Но доблестные лейтенанты знают своё дело и добросовестно ищут.

В очередной раз Ада поехала в аэропорт с надеждой вернуть хотя бы сумку. Вернулась опять с пустыми руками, злая.

"Ада, ну что сказали-то?", - спрашиваем. Вся эта история явно затянулась.

" Сказали, что ещё раз вызовут. Я разозлилась и их отправила".

"В смысле отправила? Куда?". Когда мы поняли, что Ада послала сотрудников милиции в известном направлении, мы обалдели:"Ты с ума сошла! Так нельзя!"

Ближайшие дни все опасались вызова Ады в деканат и разбора ситуации. Но всё обошлось.

Наверное лейтенанты простили этот конфуз иностранке. Или самим неудобно было рассказывать. Колбасу - то они так и не нашли.