Как мне надоели лживые заявления руководителей и бизнес-тренеров (умеющих только трепаться и неспособных на большее) о свободной конкуренции, клиентоориентированности, борьбе за таланты, что все они сделали себя сами, что деньги не главное, а главное ценности, миссия, предназначение.
Я уже 20 лет наблюдаю за бизнесменами и им подобными. И в начале я искренне им верил, когда они говорили свои пафосные речи о корпоративных ценностях, команде и честности. Особенно о честности: "Наша главная ценность - это честность, поэтому я не обманываю".
Так и хочется вспомнить отрывок из фильма "Брат-2":
"Молодой человек! Мы, русские, не обманываем друг друга".
Блин, невозможно быть честным, даже с самим собой. Я считаю, что врать это плохо, но необходимо. Даже когда я говорю человеку, что завтра мы сможем выполнить план или запустить проект, я вселяю в него надежду, возможно беспочвенно и безответственно. Мне кажется, когда боссы говорят о честности, они требуют от нас быть честными. Будем говорить открыто, многие предприниматели крепко связаны с криминалом, честность и честь возможна только по отношению к себе подобным, а не к терпилам и лохам.
Романтический образ рыцаря, воспетый менестрелями, трубадурами был создан за деньги, большинство рыцарей были грязными феодальными подонками.
Помните слоган "Альфа Банка": "Честным быть выгодно"?
Давайте задумаемся, а выгодно кому? Банку или его клиентам? Или, может, девушке из ролика, снявшей платье в лифте на приставания молодого человека? Намек-то понятен, кредит нужно возвращать, и если тебя решили поиметь, то пусть это будет под красивым слоганом: "Честным быть выгодно". Но дело не в конкретном банке, лично пользуюсь услугами Альфы, для меня они честнее, чем госбанки. Я близко знаком с некоторыми топами крупнейших госбанков, мне приходилось не только брать у них кредиты, но общаться с ними лично, так скажем в неформальной обстановке.
В общем большинство правил придумано, для того, чтобы их декларировать и требовать исполнения от нижестоящих в иерархии или для ПИАРа. А зачем что-то менять "если пипл хавает"? Вы заметили, что Дмитрий Анатольевич Медведев не использует оборот "честно говоря", а говорит откровенно говоря. Дело в том, у него к команде толковые помощники, они-то понимают, что если вы в середине или в конце разговора сказали "честно говоря", вы намекаете что врали ранее.
Все эти разговоры о словах купца, рыцаря, депутата были продиктованы тем, что если ты слово нарушишь, тебя накажут свои же, а не высокими моральными ценностями. Если вы не представляете угрозу, силу или интерес, с вами не будут честны. Я столько раз обманывал даже себя, что перестал верить в возможность быть честным. Буду с вами честен, я не честен, но стремлюсь быть порядочным. Но порядочным можно быть только в случае, когда наказание неотвратимо.