Найти в Дзене

Стамбул за 3 дня. Cамостоятельно. Часть 1

Как купить туристическую путевку дешевле

Стамбул это город контрастов, как говорил один известный персонаж.

Но, начну по порядку. Об этом городе уже столько отзывов, отчетов и фотографий, что я вряд ли буду оригинален, но, тем не менее попробую высказать и свое впечатление.

Итак, на самолете turkishairlines прямо из моего Днепропетровска(что очень удобно!) лечу в Стамбул. В Стамбуле мне предстоит встреча с друзьями.

Жили мы в отеле Erboy 3*" который находился в районе Султанахмет. Судя по всему он достаточно популярный, так как свободных мест в нем не было, хотя, вполне возможно что это было как-то связано с наплывом людей в Стамбул. Номер был вполне аккуратным и чистым, хоть и маленьким. В номере есть электрочайник.

Отель порадовал отношением к клиентам:

Стамбул впечатлял и ошеломлял своей кипучей энергией:) По узким улочкам Султанахмета народ перемещался почти как в муравейнике. Обилие разного рода кафешек, расположенных тут же на улицах, магазинчиков и других подобных заведений было просто неимоверным. Особого времени и желания искать недорогие места общепита у нас не было, так что мы приземлились в ближайшей кафешке и на 15 лир с персоны поужинали ламб-шишом с гарниром и куринной отбивной (тоже с гарниром). Вот странная штука, заметил что практически везде подают только куриное филе, которое сухое и не совсем вкусное, а все остальные части этой широкоизвестной птицы как бы остаются без внимания.

Поскольку время было уже достаточно позднее, то мы еще немного прогулялись по близлежащим улицам и вернулись в отель. По дороге встретили вот такую вот очаровательную белую кошку, которая сидела за витриной магазина и показывала язык

Какая инфернальная кошка! Разные глаза! Прямо как у кошки пророка Мухаммеда...(см. далее)

где за 72 лиры приобрели Истанбул музеум кард, которая дает право на бесплатное и без очередей посещение 10 музеев и достопримечательностей Стамбула. Вообщем то штука выгодная, как в плане экономии драгоценного времени, так и в финансовом аспекте (суммарно все билеты в эти обьекты обошлись бы примерно в 100 лир).

Первым делом мы направились в Айя-София. Как раз было утро, она только открылась для посетителей, и людей было очень немного.

Внешний вид не броский, хотя и монументальный, но как по мне-то несколько серовато-мрачный. Хотя, может это повлияла погода, так как была переменная облачность и солнце лишь изредка выглядывало из-за облаков.

Но стоило попасть вовнутрь, даже уже в коридор, как настроение и впечатление тут же меняется, и Айя-София раскрывается в совершенно другом аспекте

Храм даже переделанный в свое время в мечеть (а это было видно буквально на каждом углу)

впечатляет как своими размерами, так и общей атмосферой. Здесь нет такого сумрачного и давящего чувства как в католических соборах, да и красок гораздо больше чем в них. На удивление замечательно сохранилась и мозаика (не вся конечно), и общая атмосфера более чем тысячелетней истории Айя-Софии.

Все-таки римляне знали толк в архитектуре, и если собор Святого Петра был построен и позже, и выглядит безусловно несколько иначе, то Айя-София, для своего времени безусловно превосходила его:)

Здесь же, помимо туристов, обитали и коты, которые чувствовали себя вполне вольготно и спокойно

мне лично запомнилось место где короновали византийских императоров,

и колонна с небольшим отверстием, в которой необходимо было прокрутить палец, для исполнения желаний, что разумеется и было выполнено с усердием

Да, и фрески и мозаика, сохранившаяся еще с ТЕХ времен выглядела достаточно ярко и живо.

Плюс к этому, многие предметы выглядели в такой сохранности, что порой возникало ощущение что их изготовили совсем недавно, а не несколько веков назад.

Поднявшись на второй этаж по достаточно пыльному и старому коридору можно было как посмотреть на основной зал, на первом этаже, но уже под несколько другим ракурсом,

так и полюбоваться другими мозаиками и росписями,

а также могильной плитой злейшего врага Константинополя Хенрикуса Дондола (венецианца насколько я помню)

и разумеется маленьким магазинчиком с сувенирами и прочей завлекухой для туристов

По большому счету бродить там можно хоть целый день, открывая для себя массу всяких интересных мелочей,

как например саркофаг

старинный колокол

или ванная-бассейн для крещения наверное

а то и просто выставленные кувшины:)

или остатки облицовки из камня или колонна, с символами как христианства, так и Рима (орел похож на римского)

но так как в Стамбуле было еще много чего интересного, то проведя там часа два, мы заодно осмотрели и то, что находится во дворе Айя-Софии, и потом направились к Голубой мечети.

Вид на нее хорошо открывался еще и со двора Айя-Софии, так что пройдя мимо фонтана мы попали туда.

Время было уже ближе к обеду, так что туристов явно прибавилось, что было особо заметно после полупустынных залов Айя-Софии. Но тем не менее, особой толкотни не было, и разувшись как и полагается (а Свете еще и дали накидку), мы попали под своды Голубой мечети. Внешне она выглядела наверное более изящно чем Айя-София, стройные минареты были более симпатичны чем их собратья при Айя-Софии, но с учетом того, что она и строилась как мечеть-то пожалуй в этом не было ничего удивительного.

Первое что меня впечатлило это большое свободное пространство, без ликов святых, их скульптур и прочего, что так присуще христианским храмам. Да и то, что на полу лежало ковровое покрытие, и на нем можно было просто посидеть тоже придавало свой позитивный настрой. Плюс к тому огромные осветительные люстры-лампы свисающие буквально над головой и прикрепленные к потолку хитроумной системой тросов и канатов.

В мечети (как в этой, так и во всех других в которых мы побывали позднее) чувствовался свет, свободное пространство, и не было ощущения что ты маленькая букашка невесть как попавшая сюда.

Тут же можно было взять брошюрки про ислам, и мирно и спокойно отдохнуть под одной из колонн, чем мы собственно говоря и воспользовались.

Конечно Голубая мечеть это очень популярное туристическое место, и даже невзирая на ее размеры, она была практически полностью заполнена людьми, но тем не менее, рассмотреть ее изнутри не представляло никакого труда, и, скажу честно, мне она понравилась, но не настолько, что бы считать ее чем-то из ряда вон выходящим. Но, уютно, светло, чисто, и есть возможность посидеть и подумать о своем.

Помимо всего прочего, в боковых коридорах были выставлены немного картин, и другого материала на исламскую тему.

Народу все прибывало и прибывало, так что мы как раз вовремя успели и сюда.

Проведя там около часа дальше мы направились в сторону ипподрома (точнее того места где он был во времена античности), и поближе рассмотрели три легендарные колонны.

Продолжение здесь https://www.tourister.ru/responses/id_6205