Я никогда не была обычным туристом, мне всегда требуется большее, чем фоточки для инстаграм, избитые места, да полежать у моря, именно потому открываются многие нюансы. Вот и Куба в своё время открылась, показала, что получает турист, а что местный кубинец.
Туристу: колорит, цветные старинные дома, прекрасные своей потёртостью. Красивый кадр на каждом шагу.
Кубинцу: аварийное жильё, отсутствие водопровода, воду приходится таскать ведрами по крутым лестницам, водовоз приезжает 1-2 раза в неделю.
Туристу: любые деликатесы, рестораны европейского качества.
Кубинцу: продукты самого низкого качества по карточкам, как у нас 30 лет назад, пойманные дары моря ты должен отдать государству, иначе тебе грозит тюрьма. 0,5 замороженной курицы на человека в неделю.
Туристу: ужин на двоих в ресторане обойдётся минимум в $30-50.
Кубинцу: средняя зарплата в месяц $25, средняя пенсия $10.
Туристу: ретро-машины, словно музейные экспонаты.
Кубинцу: нет возможности купить новую машину из-за огромной стоимости и налога. Наши Жигули тут стоят 20-25 тысяч долларов. Потому машины передаются по наследству. Внутри почти ничего не осталось и в шикарном кабриолете вполне может стоять мотор от лодки.
Туристу: надоело на Кубе? Вы всегда можете улететь.
Кубинцу: очень сложно, а чаще всего и вовсе невозможно выехать из страны, проще попасть за решетку.
Турист: умирает от жары, потеет, недоволен неторопливостью, сервисом и много чем ещё.
Кубинец: улыбается, всегда в отличном настроении, благоухает, всем и всему рад.
Знаете, что самое забавное? Я долго отходила от Кубы, открещивалась, даже не думала, что захочется вернуться. А теперь очень скучаю и понимаю, что это было одно из лучших путешествий в моей жизни, даже несмотря на потерянный рюкзак с документами, адскую жару и вполне европейские цены.
P. S. Посмотрите серии про Кубу в программе «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаром и многие вещи станут понятны. Я вообще считаю эту программу лучшим, что было снято о путешествиях.
И до встречи в новых странах и городах!