Найти тему

Когда «позаимствовать» превращается в «скрысить».

Знаете кто умеет рисовать абсолютно все, причём круто и без использования сторонних материалов? Никто. Вам в любом случае прийдется так или иначе заимствовать сторонний контент, прежде чем вы научитесь это делать. А порой и вовсе вдохновляться или отталкиваться в своих дизайнах за счёт чужих трудов. Хорошо ли это или плохо? Давайте разбираться.

Начнём сразу с того, что в тату культуре есть негласное табу:

Не используй чужие эскизы татуировок или сами татуировки для создания своих.

Это довольно просто и оправдано, тупейший плагиат внутри культуры ни к чему хорошему не приведёт, да и выглядит он всегда сомнительно. Но когда ты берёшь сторонний арт из интернета (не связанный изначально с тату) и выполняешь его красиво и аккуратно на коже - все довольны, ты красвчик. Где тогда та грань, что ты крыса или ещё нет? А я вам сейчас расскажу, но прежде давайте поорем с того как типы печатали фото моей руки и делали трансфер на другую руку, мое почтение, я дописываю этот абзац стоя 👏🏻

Почему это плохо? В данном случае очевидно, ведь это плагиат. Надеюсь не стоит объяснять почему плагиат это плохо, но я объясню чем плагиат плох с практической точки зрения. А плох он тем, что исполняя плагиат вы практически ни чему не учитесь. Попытка подстроиться под чужой ход мыслей и повторить виденье другого человека значительно усложняет и без того нелегкий процесс приобретения художественных навыков. Вы просто излишне нагружаете свой разум ненужными правилами соответствия чему-то, в данном случае моему рукаву. Поэтому я всегда рекомендую воспринимать то, что вам так понравилось лишь как идею, а не руководство к действию. Предлагаю рассмотреть как бы действовал я, если бы мне в голову засела мысль, что этот рукав крутой и я хочу сделать что-то подобное. Для начала сделаем то же что и автор работы выше, взглянем на оригинал:

-2

По сути работа простейшая, это просто ветки. Тут нет ни единого одушевлённого, сложнофактурного или детализированного объекта. Фон настолько прост, что не требует понимания текстур или динамики. Особый движ тут присутствует лишь в узорах, что тоже не является чем-то сверх сложным. Как это скрысить, чтобы не было стыдно? Крысь идею, а не дизайн.

Меня пару раз просили прислать эскиз этого рукава чтобы набить себе. На что я отвечал, что эскиза нет. А его и правда нет. Вот все, что у нас было для создания этого рукава, просто фото:

-3

Не знаю как для вас, но для меня это очевидно, что наилучший источник референсов для реалистичных листьев - это фото. По сути, взять листья с фото и налепить их по-своему даже проще. Ведь ты можешь проявить фантазию, выбрать что-то на свой вкус, и работать по качественной фотке, а не распечатке чужой татухи. Понятное дело, что очень сложно посмотреть на рукав и сразу найти фотку с которой его делали, но черт побери, это листья. Их вариации бесконечны. Да и какой смысл именно в определенных листьях «как у Набоки»? Ещё конечно можно попробовать отрисовать все самому, не вдаваясь в подробности изначальных листьев вообще, что в принципе тоже имеет смысл. Вот даже пример такого решения.

-4

Согласитесь смотрится на порядок лучше первой копии. Тут человек руководствовался не работой, а идеей. Вся идея этого рукава в том, чтобы передать горячую гамму контрастными объектами. Он прикольно смотрится потому что живописно выглядит и очень понятно. Листья как объекты ясны и читаются с любого расстояния. Но сам по себе клён не несёт конкретной инфы, это просто способ передачи настроения. Поэтому то, как вы изобразите клён в подобной работе обстановки не меняет, главное соблюсти оттенки. С узорами тут тоже беда, но человек хотяб не стал их копировать. По итогу что получили первый и второй авторы этих работ? Второй получил как минимум опыт по колористике и пониманию фактуры листиков. Плюс немного по узорам. Второй получил неудачную работу в портфолио и хейт от тех кто узнал оригинал. И дело не в том, что кто пошёл праведным путём и включал голову того работа красивее и получилось, а в другом. В совокупности таких ситуаций. Чувак у которого красивые листики уже включал голову до этого и пропускал сквозь себя все что ему нужно было реализовать, а чувак с копией видимо не делал этого. Ещё сотня таких бездумных копий не внесут ни какой существенный вклад в его развитие как художника. И разница будет в том, что даже если первый чел окажется через пару лет в ситуации, что нужно будет сделать снова копию моего рукава, то он сделает ее опять плохо. А второй чел уже будет иметь багаж новых знаний и подумает: «Хммм, а что если не делать опять с оранжевым, сделаю ка я в лаванде с синим, пусть будет ретро-вейв осень, а вместо узоров сделаю пустую кожу в форме дыма». И это будет уже совсем оригинальная работа. Тебя ни кто не подтянет за клён. Его не я придумал, ни тот кто фотографировал исходник по которому мы делали. И таких работ вокруг очень много, больше чем вы думаете. Работ, которые имели своё начало в стороннем контенте, но глядя на них вы никогда не найдёте оригинала.

Вот вам ещё пример, ниндзя, которого я нашёл пару дней назад уже сам не помню где.

-5

Мне очень понравилась поза в которой он находится. Признаться честно, я вообще иногда использую постановки из чужих артов, потому что ненавижу и не умею рисовать анатомически правильные сложные положения тел. Конечно можно провернуть классический трюк с фотографией себя/модели/манекена в нужной позе и использовать их как референс, но зачем? Чтобы доказать себе что не лень? Мне не надо себе ни чего доказывать, я знаю что мне лень.

В общем далее на основе этого ниндзи я рисую своего, реализуя то, что мне хочется, используя лишь изначальный рисунок как трафарет (ещё в процессе):

-6

Как правило, я выделяю все что мне нравится чёрным контуром, а затем вырисовываю свои объекты поверх имеющихся. После этого я удаляю старые контуры, оставляя только нужные новые. И уже через часик другой от изначального рисунка ни чего толком не останется. Это очень хорошо можно просмотреть если поставить их рядом. Обратите внимание как все ещё похожа передняя нога, которую я не перерабатывал и как сильно отличаются старая и новая голова, которая близка к завершению.

-7

В дальнейшем я ещё буду подтягивать все инструментом «пластика», который изменит пропорции у вещей и их расположение относительно друг друга. Возможно что-то удалю или добавлю ещё к рисунку... короче если бы не эта статья, то встретив потом конечный результат в инстаграме, а затем через 5 минут исходник где-нибудь в паблике, вы бы пролистали далее без намёка на подозрения. Плагиат ли это? Я считаю, что это на столько плагиат, на сколько это похоже на первоисточник. В любом случае, у меня всегда остаётся неприятный осадок, от того что копирую изначально формы чужих трудов. Но это мне кое в чем сильно помогает. Оно помогает перебороть нежелание начать. Иногда мне хочется нарисовать что-нибудь эдакое и бах ! Вот же оно. Если взять за референс, то уже пол дела сделано, не придётся долбиться с кучей набросков и проб как поставить ноги, как изогнуть шею. В общем иногда для меня взять что-то чужое за основу - это отличный толчок к действию, не более. Далее я знаю, что увлекусь на столько, что подтянуть меня за плагиат будет крайне сложно или невозможно. Да, разумеется рисовать самому с чистого листа всегда лучше и в основном я именно так и поступаю, но тут я хотел донести до вас другое. Нет ни чего плохого в том, чтобы взять чужой рисунок за основу. Вопрос лишь в том, с какой целью вы его берёте. Если вы хотите скопировать его и выдать за свой - это нечестно. Если вы хотите просто сделать по нему татуировку и забыть - это непродуктивно. Если вы хотите изменить его, чтобы адаптировать под свой вкус - то уж постарайтесь сделать это хотяб неочевидным. Если же вы хотите просто взять за основу идею/позу/гамму/настроение но остальное нарисовать самому - это определенно опыт. Такой опыт однажды позволит вам не брать ни чего чужого, максимум подсмотреть на минутку. Это собственно то, к чему и стоит идти. К самостоятельности в изображении.

Да, очень сложно знать как рисуется всё. Если у вас нет четкого понимания как рисуется лиса, то ее морда может смахивать на волка или собаку. Во всем важен опыт и его невозможно получить быстро и качественно не ознакомившись с изображениями/фотографиями того что вам нужно. Просто не зацикливайтесь на схеме «то что мне нужно всегда есть в интернете». Сначала задайтесь вопросом «что мне не понятно в том, что предстоит сделать?» и поищите именно это. То есть не стоит искать ту же лису в чьих-то артах на пинтересте, стилизованную подстать вашему вкусу, к которой вы просто добавите желаемое. Лучше задуматься о том, что вам нужны грамотные соотношения длинны пасти и правильное расположение глаз и ушей, чтобы животное было похоже на себя. Поэтому ищите фотографии и печатайте для дальнейшей работы именно их. Так же плюсом этого способа будет являться то, что вы не просто научитесь переводить лису с бумаги на кожу, а и сможете однажды выебнуться тем, что взять просто лист бумаги, карандаш и нарисовать лису. Ведь мало кто может рисовать из головы пропорционально верные и узнаваемые образы, даже искаженная ньюскульная или карикатурная стилизация требует изначального понимания объекта. В дальнейшем это крайне упрощает вам жизнь в творчестве, потому что микс из понятых мозгом объектов - это бессчетное количество осознанных, а главное уникальных образов!

Поэтому не тратьте своё время, заучивайте как рисуются те или иные вещи, которые на ваш вкус обязательно пригодятся вам в вашей карьере. И я не буду задвигать или выяснять где плагиат, а где нет. Просто примите тот факт, что плагиат - отвратительная почва для роста.

Апдейт из комментариев:

Уже почувствовал недосказанность по поводу использования не эскизов, а артов для реализации тату. У меня у самого есть просто взятые за основу рисунки без кардинальных изменений, по которым я делал татуировки, либо изображения других художников, которые пришлись по душе (как правило я их отмечаю в посте, если знаю). В таких случаях основным моментом я считаю не брать продукт других татуировщиков, потому что у вас пересекаются интересы внутри индустрии. Но сторонние арты уже куда больше мне похваляется совесть использовать , вопрос лишь в целях. Если я беру Арт потому что мне лень нарисовать или я понимаю что я не могу так нарисовать - это плохо.

Как например вот такой самурай, сделаный мной в прошлом году.

-8

В моем случае причины две. Первая - у меня абсолютно не было времени чтобы нарисовать подобный детализированный рисунок с нуля, а вторая - это интерес попробовать увиденное, и некоторый азарт в том, а как я бы сделал подобное и что здесь можно улучшить. Не знаю как сейчас, но тогда у этой картинки был только черновой скетч вариант нарисованный кем то в карандаше. Мой интерес был в том, что если бы мне нужно было дорисовать на чистовик и в цвете, то как бы я это сделал. Уже не найду оригинал, но в итоге многие вещи я всё равно переделал. И в итоге вынес для себя пару вещей по работе с доспехами и бронзой на коже, которые я использую нынче. Вообще я считаю главным не использовать все бездумно, почти всегда я стараюсь донести до своих идей минимум от изначального рисунка, даже если мы договаривались с клиентом работать по конкретному изображению. Это позволяет получить максимум опыта и в дальнейшем все меньше и меньше зависеть от стороннего контента.

Вообще в целом я бы мог выразить такую мысль. Если ты берёшь контент для своих дизайнов извне тату сообщества (Арты, фото, кадры фильмов/мультиков и тд) и не зацикливаешься на их тупом копировании (как нашёл так и налепил) то это уже тот культурный минимум, который стоит соблюдать. Далее все зависит от соотношения взятого к придуманному. И чем больше у тебя в портфолио становится вещей, которые ты выдаёшь сам, уникальным образом из своей головы, тем более это круто.