Господь в Евангелии нам сказал очень важные вещи, от которых зависит все: и наша жизнь в вечности, и наша жизнь на земле, и наше человеческое счастье, и наше внутреннее успокоение.
К Нему подошел некоторый человек, книжник, как мы видим в Евангелии. И сказано, искушая его, спрашивал: «Какая заповедь наибольшая в законе?»
Так часто бывает, по-человечески нам кажется, что мы найдем какую-нибудь саму главную заповедь, самую главную заботу. Будем на нее упирать и, вроде, таким образом, исполним все остальные. Но всякая заповедь в законе важна.
В одном месте Священного Писания говорится, что человек, нарушивший одну заповедь, становится виновником всего закона.
Если человек украл, сможет ли он сказать перед судьей, что я вообщем-то в остальном хороший человек. Я соблюдаю правила дорожного движения, исправно плачу налоги. Судью это не удовлетворит. Потому что, если человек, нарушивший закон в одном, становится виновником против всего закона.
И поэтому, конечно, очень важно понимать: какая заповедь собирает в себе все остальные. Потому что действительно есть какая-то квинтэссенция закона. Если ты это чтишь, то все остальное – оно, как сказано, прилагается.
Один духовно опытный человек спросил у своих учеников: «Какой самый страшный грех на земле?» И они, размышляя, стали говорить. Кто-то говорил убийство, кто-то измена, кто-то предательство, кто-то кощунство. Он говорит: «Да, это все страшные грехи, но всё-таки самый тяжкий грех – это…» Какой?
Неверие! Самый страшный грех – это неверие. Потому что, как сказал Федор Михайлович Достоевский: «Если Бога нет, то все позволено». Если нет веры в Бога, если нет оглядывания на жизнь с Богом, человек всегда может себя оправдать.
Как оправдывали миллионы убийств в прошлом веке организаторы революции. Они говорили, что во благо одних можно спокойно лишить блага других, жизни других. Потому что их цели – благие – построение светлого будущего. Если Бога нет, можно оправдать любой грех.
И вот Господь, отвечая книжнику, говорит: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Евангелие от Марка).
Если человек любит Бога, то он всегда будет очень внимателен к тому, что он делает, что он говорит, что он мыслит. И его жизнь она приобретает совершенно другое качество, другой масштаб.
Однажды позволив себе взять чужое, он понимает, что причинит страдание человеку и через это – страдание Богу. Потому что есть такой закон у Бога. Если ты не любишь человека, которого видишь, как ты можешь любит Бога, которого ты не видишь?
Человек является образом Божиим. И любящий Бога, он всегда чувствует боль другого. И Господь как бы сосредоточил наше внимание: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем» (Евангелие от Марка).
Наше сердце так устроено, что оно не может быть поделено на половинки. Это – для земли, это для – волов, это – для других людей. Наше сердце должно быть только целостным. И если оно всецело не принадлежит Богу, то Господь в это сердце не войдет.
«Сын, дай мне сердце твое!» – говорит Господь словами пророков Ветхого Завета.
Дорогие читатели! Вот уже 7 лет являюсь настоятелем восстанавливаемого Успенского Собора в Екатеринбурге. Ему 180 лет, памятник архитектуры областного значения, построенный в стиле классицизма. Был разрушен в советские годы, и теперь мы всем миром его строим. Буду рад вашим молитвам и поддержке Успенского Собора и проектов Службы Милосердия. Звоните и пишите 8-908-923-05-04 (доступен WhatsApp) или на электронный адрес: info@soborviz.ru Буду очень рад!
Протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Екатеринбурге, руководитель Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.