Сразу оговариваемся: в этой статье речь пойдёт о старинной усадьбе, находящейся в ПОСЁЛКЕ УЧХОЗА Стенькино, по дороге из Рязани на Михайлов. Туда мы и приглашаем всех, кому по душе романтика старины и интересна отечественная история. В находящемся же в 15 километрах восточнее, по дороге на Пронск, ПОСЁЛКЕ Стенькино никаких усадеб нет, мы никого туда не приглашаем, более того, вообще не рекомендуем в это Стенькино попадать, во всяком случае, надолго. В «просто посёлке» Стенькино находится «учреждение ФСИН» — исправительная колония общего режима. Наша история, как известно, штука запутанная, налево пойдёшь…
Очень советское слово «учхоз» появилось рядом с названием села в 1958 году, когда здесь был создан филиал Рязанского сельскохозяйственного института. А до этого, в переломную эпоху после 1917 года, богатая усадьба Дубовицких-Мерхелевичей в Стенькино была превращена в совхоз. Так появилось на свет это странное гибридное название «посёлок учхоза Стенькино».
В зеркале истории…
Обширные земли под Рязанью были пожалованы в XVI веке царём Иваном Грозным полному тёзке, боярину Ивану Васильевичу Шереметеву-Меньшому и его детям. Самый яркий след в истории оставил его сын Фёдор Иванович Шереметев, в разное время поддерживавший разных, в том числе и сомнительных, царей: и Бориса Годунова, и Василия Шуйского, и Лжедмитрия, и молодого царя Михаила Романова. Именно при нём имение приобрело контуры усадьбы, правда, постройки той поры до наших дней не дошли.
Затем усадьба в Стенькино несколько раз в качестве приданного переходила от одного боярского к другому. Владели ей и Головнины, и Скопины-Шуйские, и Салтыковы, и другие известные семейства русских вельмож. Отметим Петра Николаевича Дубовицкого, первого из своего рода хозяина усадьбы в Стенькино, купившего её в 1780 году за деньги, а не получившего в качестве подарка или приданного. Пётр Дубовицкий служил в армии провиантмейстером, то есть интендантом, кроме того имел, как сказали бы сейчас, и собственный бизнес, благодаря чему к концу жизни стал сказочно богат.
Усадьбу в Стенькино Дубовицкий полностью перестроил, появились новые жилые дома, флигели, службы, несколько прудов и парков, конный завод. А всего около 50 различных архитектурных и ландшафтных объектов. По отзывам современников, в XVIII и первой половине XIX веков усадьба напоминала небольшой город. А в огромном саду, по некоторым сведениям, жили попугаи, которых разводила дочь помещика. И всё бы хорошо, но младший сын Петра Николаевича, Александр, пошёл, как говорится, «своим путём». Вместо приумножения отцовского богатства увлёкся религией, причём в самых её крайних, мистических формах. Собрал вокруг себя последователей, нечто вроде секты из числа московских масонов. Властям это не понравилось, и начались многолетние скитания Александра Дубовицкого от монастыря к монастырю.
Усадьбой стал заниматься сын Александра Петровича, Пётр Дубовицкий. Этот оказался полной противоположностью отцу — профессор медицины, здравомыслящий деловой человек, хотя, по слухам, тоже масон. Усадьба при нём была существенно перестроена, в особенности главный дом, закончено строительство церкви Покрова в Стенькино. Построена школа для крестьянских детей и богадельня.
А в 1848 году фамилия владельца опять сменилась, на этот раз на польскую. Софья Александровна Дубовицкая вышла замуж за польского дворянина Сигизмунда Мерхелевича. После смерти брата Софьи Петра Дубовицкого Мерхелевичи стали владельцами усадьбы в Стенькино. Благодаря родству Софьи с известными литераторами братьями Жемчужниковыми усадьба в конце XIX века стала «средоточием муз», сюда часто приезжали известные писатели, артисты, музыканты — Алексей Константинович Толстой, Александр Бородин, Мария Ермолова.
… и конспирологии
Михелевичи владели усадьбой вплоть до национализации 1917 года. Став сначала совхозом, а затем учхозом, усадьба за годы советской власти во многом растеряла своё провинциальное помещичье очарование. В настоящее время сохранились главный жилой дом, конюшни, помещения для прислуги и каскад прудов. Зато появился новый фон — конспирологический. История усадьбы Дубовицких-Мерхелевичей ещё в советские времена стала обрастать различными мистическими легендами.
В немалой степени этому способствовала яркая духовная жизнь Александра Дубовицкого и его бурная биография, в которой ещё немало «белых пятен». Да и размеры усадьбы, трёхэтажный жилой дом с высокими потолками и лабиринтом комнат будоражат воображение. В интернете можно прочитать леденящие душу подробности о сложной сети подземных ходов по всему посёлку, о «масонских застенках» и тому подобном. Ну и, разумеется, о сокровищах, зарытых в Стенькино то ли масонами, то ли хлыстами — без такой «изюминки» подобные легенды не живут.
Лучший способ разобраться, какие тайны хранит старинная усадьба в Стенькино — визуально, на месте. Правда, сделать это непросто. Несколько поколений жителей посёлка Учхоз постарались все доступные подвалы приспособить под хозяйственные нужды, а входы в недоступные надёжно замуровать. При этом на контакт местные жители идут крайне неохотно, и их можно понять: вокруг посёлка вьются охотники за исторической недвижимостью. Но настоящих исследователей прошлого такие препятствия, конечно же, не остановят!
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Книга А.Б. Чижкова и Е.А. Графовой "Рязанские усадьбы", 2013г;
2) Материалы сайта «История, культура и традиции Рязанского края»;
3) Статья Натальи Соловьёвой «Усадьба Дубовицких-Мерхелевичей» на сайте «Достояние»;
4) Статья «Усадьба Дубовицких-Мерхелевичей» от 26.05.2011года на сайте «LIVEJOURNAL»;
5) Цикл передач «О чём молчит время» телекомпании "Город" про усадьбу Дубовицких-Мерхелевичей в Стенькино (Рязанский район).