Всем привет! Сегодня мы поговорим о двух стендап-комиках, которые являются одними из наиболее успешных юмористов у себя в стране и не только. Один из них прожженный опытом, переживший взлеты и падения Луи Си Кей, а другой - молодой и амбициозный Нурлан Сабуров. С одной стороны, я понимаю, что очень сложно и, возможно, некорректно сравнивать этих комиков. Но с другой стороны, я считаю очень интересной задачей рассмотреть природу их успеха и понять, почему столь разные юмористы с такими непохожими взглядами на мир и комедию в целом пользуются огромной популярностью у одной и той же части аудитории. Но при этом другая часть этой аудитории может обожать одного комика и ненавидеть другого. Ну что же, приступим.
Мне кажется, невозможно продолжать этот юмористический анализ без краткого экскурса в историю, ведь социальный и культурный контекст играет большую роль не только в становлении жанра стендап, но и в жизни комиков. И как раз в истории развития русского и американского стендапа всплывают первые различия. В США стендап, как отдельный жанр комедии начал зарождаться еще в середине ХХ-го века. Главной движущей идеей были высмеивание сложившихся в обществе традиций, моральных ценностей и протест против социальных институтов. Первые американские комики, можно сказать, устраивали "митинги" со сцены, разбавляя их колкими шутками.
В России жанр стендап совсем молодой и менее сформированный, чем на Западе. В нашей стране у этого вида комедии нет полувекового опыта, нет традиций и нет легендарных комиков таких как Ричард Прайор, Джордж Карлин, Эдди Мерфи и др. Все это еще только предстоит обрести. Многие считают, что основным толчком к развитию и началом истории российского стендапа стал выход шоу "Stand-Up" на канале ТНТ. Руслан Белый, Слава Комисаренко, Виктор Комаров стали первыми людьми, которые показали российским юмористам, что в России тоже можно выступать со стендапом и быть популярными. Только после выхода шоу, волна нового юмористического жанра надвинулась на нашу страну.
Теперь поговорим о наших героях и начнем со скандального Луи Си Кея. Луи начал свою карьеру стендап-комика в 1985 году, успех же пришел к нему в начале нулевых. Целых 15 лет Си Кей шел к успеху и признанию. В России в целом стендапу меньше лет! Американский комик был воспитан на выступлениях таких его предшественников, как Денис Лири и Ленни Кларк, и, естественно, это отразилось на его мировоззрении и комедии. Следуя традициям американского жанра, Си Кей занимался тем, что выставлял все общепринятые нормы странными и смешными. Так делали многие комики и до него, но Луи вывел это в абсолют. Это особенно видно в его двух последних концертах "2017" и "Искренне ваш" (2020 год), где зрителям могли запомниться шутки про отрубание головы, смерть матери и даунов. Си Кей - это полное отражение западного стендапа. Он такой же опытный, жесткий и циничный.
Нурлан Сабуров, в свою очередь, является олицетворением российского стендапа. Он молодой (ему 28 лет), ищущий себя и с большими перспективами. Российский комик практически сразу понравился зрителям своей необычной вальяжной манерой выступлений. Сабуров начал выступать в шоу "Stand-Up" не так давно и так же, как и его западные коллеги, в своих выступлениях высмеивает устоявшиеся в обществе нормы, но делает это не так резко и жестко. Возможно, это связанно с политикой телевидения, но мне кажется, это больше связанно с ментальностью российской комедии. Наши комики, не обладая большим опытом, больше предпочитают шутить о себе, отношениях, разницей между мужчинами и женщинами, ведь это легче. Но уже сейчас появляются комики, которые более открыто выражают недовольство устоявшейся системой ценностей, и в выступлениях Нурлана начинает все больше это прослеживаться.
Нурлан Сабуров и Луи Си Кей - это совершенно два разных комика, и этой статьи вообще не было, если бы у них не было схожей аудитории. С одной стороны, есть люди которые любят обоих юмористов, а с другой - фанаты одного комика могут ненавидеть другого. Так почему же так происходит?
Мне кажется, это связанно с менталитетом нашего общества. У нас очень много табуированных тем, вещей о которых просто неприлично говорить со сцены. В Америке этого уже давно нет, там зрители привыкли к тому, что комики говорят со сцены все, что захотят. Из-за непоколебимых моральных устоев у нас, в России, многие зрители старшего поколения и люди закрытые от новых идей отворачиваются от Луи Си Кея. А комики пока еще не готовы идти против таких зрителей (а их к сожалению большинство), балансируя между безобидными и прогрессивными идеями и шутками. Я уверен, что скоро это изменится, и мы будем слышать "протесты" с телевизионной сцены.
Но в России конечно же есть и ценители комедии Луи, и они также смотрят выступления Сабурова и получают удовольствие. Так кто же из этих комиков ближе российскому зрителю? На этот вопрос сложно дать точный и лаконичный ответ. Мне кажется, в 2020 году невозможно создать определенный портрет "российского зрителя", все мы разные. Поэтому, кто вам ближе зависит лишь от ваших табу, от вашей готовности к новому. Мне, например, нравятся оба комика, но пример я бы брал с Луи. А моя мама никогда не станет смотреть Си Кея. А папе все равно. Так что, я не могу дать точного ответа, а могу лишь посоветовать посмотреть выступления обоих комиков и сделать выбор вам самим.
Если вам понравилась эта статья - поставьте лайк. Это сильно поможет развитию моего канала, и я чаще смогу вас радовать все более и более интересными статьями. А если вы подпишитесь, то сможете чаще видеть мои статьи в ленте. Спасибо!
(с) Александр Данилин.