Предположим, вы стоите на пороге важного решения. У вас два выхода или несколько... или, кажется, вообще никаких выходов - тупик. Вы долго думали и вот обстоятельства загнали Вас в ту точку, в которой уже нельзя остаться. Как совершить важный выбор и не прогадать, не ошибиться?
1). Скажу очевидную (не всем) вещь. Ошибок не существует. Воспринимайте любое ваше решение как нейтральное: не как ошибку, а как то необходимое в данных обстоятельствах действие, которое вы предпримите, исходя из многих факторов в данный момент (эмоции, обстоятельства).
2). Не жалейте о содеянном, даже если оно приведёт к неблагоприятным последствиям. Потому что ЛЮБОЕ ВАШЕ РЕШЕНИЕ - казалось бы, и правильное, и не правильное, может привести к неблагоприятным последствиям. И раз так получилось, значит Вам, Вашей душе на данном этапе земного существования необходимо пройти выпавшие испытания с честью, вынести из них нужные уроки. Многие ругают себя, вроде: "какая я дура, что от него ушла... а он сейчас при деньгах, с квартирой, с машиной". Если ушли - значит, в тот момент не могли остаться. Или: "зачем только я выбрала эту профессию? Она не приносит денег". Значит, Вы хотели освоить эту профессию. Её освоение принесло Вам пусть не деньги, но набор знаний, который был Вам интересен и развил Вас как личность.
3). Попробуйте мыслить шире. Представьте жизнь не как одну прямую дорогу, а как разветвлённую систему. Вот вы выбрали профессию, человека, точку зрения и какое-то время вам комфортно идти по этой дорожке. Но от неё исходит множество других путей, и как только Вам станет тесно, Вы сами не заметите, как свернёте.
4) Положитесь на свою интуицию, а если она отсутствует - на способность мыслить рационально. Рациональный, взвешенный выбор могут сделать абсолютно все. Для этого нужно:
а) "Выключить" эмоции. Представьте себя отдельно от себя. Как будто вы - некое бесплотное существо, свободный разум. А то, что вы мыслите как "я" - другой человек. Иначе говоря, представьте себя так, как вы представляете другого человека, глядя на него со стороны.
б) Теперь, абсолютно хладнокровно подумайте: что бы вы сделали на месте этого человека. На этом этапе уже может прийти какое-то решение, но лучше "препарировать" ситуацию: взять лист бумаги и начертить таблицу, куда вы запишете варианты своего выбора. Ниже напишите критерии (то, что важно) и оцените каждый выбор по своим внутренним критериям. Сейчас будет довольно примитивный пример.
Вася закончил институт и думает, начать ему работать на себя (занимаясь репетиторством), или взяться за поиски работы "на дядю".
Его таблица будет выглядеть примерно так:
в) А теперь вернитесь к состоянию "Я - это я". Чего вы хотите на самом деле? Вот Васе из примера страшно прогореть, занимаясь репетиторством, он боится, что не сможет набрать учеников. Но и в офисной работе видит рутину. Его душа не лежит к офисной работе. Предположим, Вася "на мели". Если средства хоть как-то позволяют попробовать нестабильный, но желаемый вариант - Вася выберет его. Если уже и на хлеб не хватает, Васе ничего не останется, как ухватиться за любую работу "на дядю". И если он этого не сделает, у него начнутся большие финансовые проблемы.
Резюмируя: не принимайте решение спонтанно. Да, иногда иррациональное решение, основанное на внутреннем чутье, оказывается лучшим. Но в таком случае у вас ни времени, на его принятие, ни желания выбирать. Вы моментально поняли, как поступить наилучшим образом. Если такого понимания не случилось, прибегните к таблице.
Ещё можно использовать Квадрат Декарта.
Специально для Вас и абсолютно не в целях рекламы чужого канала, нашла дельную статью об этом методе: https://zen.yandex.ru/media/ifo/kvadrat-dekarta-kak-priniat-reshenie-5c207f316cd9c400aabd0e1a?utm_source=serp
Мне лично он не особо помогает. Предпочитаю таблицу. Она более конкретная и в то же время подразумевает мои желания и эмоции. Не скажу, что такой метод позволял принять действительно удачное решение, поскольку правильных решений не существует. Есть те, с которыми мы совпадаем, в которых нам комфортно.
И ещё: я убедилась, что с ними нельзя тянуть. Любое решение можно принять в течение 24 часов. И если кто-то говорит, что ему нужно время - это время он берет себе на страхи. Значит это решение не так важно для него и он имеет возможность находиться в подвешенном состоянии.
Благодарю за прочтение. Надеюсь, эта статья поможет Вам принять важное решение.