По общему правилу, срок исковой давности составляет три года со дня когда стало известно о нарушенном праве.
В соответствии со статьей 181 Гражданско-процессуального кодекса:
Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
По ошибочному мнению, многие считают, что срок начинает истекать со дня расторжения брака.
Это в корне не верно!
Согласно ст.38 Семейного кодекса РФ:
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
Бывают случаи, что один из супругов узнает о нарушении своих прав спустя многие годы.
И в данном случае, трехгодичный срок начинает истекать с данного момента.
Я юрист и специализируюсь на разрешении семейных споров в судах Москвы и Московской области.
Если вам необходима помощь, вы можете обратиться ко мне по контактам указанным на моем сайте: www.boldyrev.info