Добрый день, дорогие читатели. Сегодня поговорим о простой технике медитации.
Идея медитации захватила западный мир достаточно давно. Но если раньше эта была скорее мода на восточную философию и практики, то сейчас медитация и эффекты от нее становятся предметом изучения науки.
Современный ритм жизни и огромный объем информации, которая выплескивается на нас вне зависимости от того, хотим мы этого или нет, перегружает наш мозг в прямом смысле слова. А если к этому добавляется хронический недосып, то естественные программы «информационной очистки» дают сбои. И как результат – стрессы, тревожность, депрессии, а то и проблемы с памятью и мышлением.
Какой бы научной или научно-популярной не была бы лекция о мозге, в ней сейчас всегда присутствует такой совет: «Хотите развивать свой мозг / быть счастливее / быть здоровее – медитируйте». И обязательно приводятся фото с томографов до и после медитации, убедительно доказывающие эффект.
Легко сказать, сложно сделать. Все, кто пытался попробовать, знают, что самое сложное – заткнуть поток мыслей у себя в голове. Вот вроде бы ты следишь за размеренным голосом на записи и, бац, уже думаешь, что нужно сделать завтра на работе или сколько яиц осталось у тебя в холодильнике. Для таких случаев было придумано упражнение «Сканирование тела». Оно позволяет занять мозг. При этом оно тренирует осознанное отношение к своему телу и помогает расслабить мышечные зажимы.
Техника медитации такая (если кратко):
- Удобно расположитесь. Можно сесть или лечь на спину. Главное, чтобы вас никто не беспокоил.
- Настройтесь на дыхание, проследите несколько вдохов и выдохов. Как воздух входит, выходит, как легкие наполняются и сдуваются.
- Обратите внимание на ощущение тела в целом: где оно касается поверхности, почувствуйте тяжесть своего тела, как-бы утоните в кровать или пол.
- Начните как бы сканировать свое тело от пальцев к макушке или наоборот. Прочувствуйте постепенно каждую его часть, как внешнюю, так и внутренние органы. Обратите внимание, какие ощущения в каждом из них.
- Переходите по очереди от одной части тела к другой, внимательно изучая их состояние и свои ощущения. Это может быть тяжесть расслабленной руки, покалывание в занемевших пальцах, легкая щекотка, или ощущение мягкой простыни. Да мало ли что еще, у каждого свое :о))
- Если вдруг попадаются неприятные, болезненные или зажатые участки, просто остановитесь на них и «продышите». Представьте, что с каждым вдохом в них входит энергия, а с выдохом уходят боль и напряжение.
- В конце опять обратите внимание на все тело целиком, на дыхание. Вдыхайте энергию, выдыхайте напряжение.
Это упражнение хорошо еще и тем, что если научиться замечать напряжение в теле, то можно вовремя от него избавляться. А телесные блоки у нас связаны с эмоциями (и наоборот). Поэтому расслабив мышечный зажим, можно неожиданно и в голове «узел» развязать, стать более спокойным, уверенным в себе. Ну и как следствие – счастливым.
Надеюсь, у вас, дорогие друзья, получится применить это упражнение на практике. В принципе, его можно делать в любом месте, если нужно быстро успокоить ум. Но из моего опыта – особенно классно оно перед сном, засыпаешь в два счета ;о))
Если было полезно, буду благодарна за лайки. И подписывайтесь на канал, если хотите не пропустить новых выпусков. Спасибо и до новых встреч!