Как купить туристическую путевку дешевле
В третий свой день на Кипре я по уже опробованному маршруту отправился исследовать турецкую часть Кипра. По уже известной дороге дошел до турецкого автовокзала, дождался маршрутки, что шла в Кирению (по-турецки Girne), и поехал. Маршрутки здесь, в отличие от греческой части, ходят целый день и каждые 15 минут. Народ они собирают интересным способом. Маршрутка сначала отправляется с автовокзала, потом возвращается к крепостной стене, потом делает еще несколько остановок по всему городу, и, наконец, на выезде из города заходит контролер, который обилечивает тех, кто сел не на автовокзале.
На улице Ледрас в Никосии по дороге к турецкому КПП
У греко-турецкого КПП
На нейтральной полосе
Турецкий КПП
Турецкая Никосия
Турецкая Никосия
Турецкая Никосия
У Киренийских ворот
На автовокзале турецкой Никосии
Автобусы на автовокзале турецкой Никосии
Впереди Киренийский хребет
А дальше маршрутка подъезжает к горной гряде, разделяющей остров, и по горной дороге начинает натужно карабкаться вверх.
В самой высшей точке открывается вид на голубое море.
После этого маршрутка начинает спуск по серпантинам вниз. Впереди показываются минареты мечети сразу видно, что мы уже в Турции.
Пассажиров высаживают на центральной площади Кирении, недалеко от моря. Автовокзала здесь нет, автобусы стоят прямо на дороге. Тут же рекламируется WC;)
Теперь надо с площади попасть к морю. Ориентироваться несложно смотришь, куда идет весь народ и идешь туда же.
Основная достопримечательность Кирении замок предводителя крестоносцев Ги де Лузиньяна. Дело там было примерно так. По дороге в Палестину крестоносцы под предводительством английского короля Ричарда Львиное Сердце сделали остановку на Кипре. Кипром тогда правил бежавший из Византии родственник императора Исаак Комнин, объявивший себя местным царем. И вот этот Исаак захватил невесту и сестру Ричарда в заложники. Крестоносцы разозлились и свергли Исаака, а остров забрали себе. Позже Ричард передал Кипр Лузиньянам.
Вообще в истории Кипр менял таким образом хозяев много раз. Чего стоит хотя бы история того, как Кипр вдруг стал английским. Когда в 1877 году началась очередная русско-турецкая война, турки, испугавшись, что русские разобьют их наголову, купили союз с англичанами, отдав им в обмен Кипр. Кипр с этого времени стал английским, а англичане не позволили русским захватить Константинополь, хотя все к тому шло. Все жители Балкан, столетиями жившие под турецким игом, говорят за это англичанам спасибо. Турцию удалось выбросить оттуда лишь к 1912 году.
А замок в Кирении реально большой и интересный, там есть где полазить, да и виды сверху на бухту очень красивые.
Туристы в крепости
Туристы в крепости
Туристы в крепости
Вид с крепости на город
Интересная форма, как будто великан руку вытянул
На крепостной стене
Киренийская крепость вид сверху
Киренийская крепость. На стене.
Киренийская крепость. Башни.
Киренийская крепость. Внутренний двор.
Киренийская крепость и вид на город
А вот и та самая рука, протянувшаяся далеко в море;)
Вид с крепости на гавань
Туристы в крепости
А еще в Киренейской крепости находится музей древних кораблекрушений, основным экспонатом которого является т.н. Киренейский корабль. Утверждается, что это остов настоящего древнегреческого корабля, построенного в IV веке до н. э. Корабль нашли на дне моря греко-кипрские дайверы в 1967 году. В 1970 году его подняли и поместили в музей. На сегодняшний день это единственный сохранившийся корабль древнегреческой постройки. Фото из Википедии.
А когда я спускался из крепости в город, стал свидетелем того, как две машины заблокировали движение по улице. Одной машиной был пикап с апельсинами, а второй желтенький спорткар, водитель которого куда-то свалил;)
Ну улицах раскинулись рестораны. Тут же спят сытые собаки:)
Туристы на набережной
На набережной присутствуют всякие типичные курортные быдлоразвлечения, типа ударить боксерскую грушу и посмотреть, с какой силой ты это сделал;)
Киренийская крепость. Снизу, с моря, вид у нее тоже достаточно грозный
Киренийская гавань
Вобщем, на знакомство с Киренией у меня ушло полдня. Но помимо нее на севере Кипра есть еще один знаменитый город Фамагуста. И поскольку после осмотра крепости время еще оставалось, я решил сразу ехать туда. Тем более что и маршрутка прямым сообщением Кирения-Фамагуста как раз в 15:00 должна была туда отправляться. Это, кстати, было очень удачно, а то, планируя путешествие, я боялся, что попасть в Фамагусту можно будет только через Никосию, а на это у меня уже не хватило бы времени.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Фамагуста на автобусах по Северному Кипру
Все рассказы о путешествия по Греции, Египту и Кипру
1-2. Путешествие в Дефолт-Сити
3. Марш эвзонов, музей Полемики и дорога до Асуана
4. Абу-Симбел самая южная точка туристического Египта