Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Ковид. Тест на разум

Совершенно неожиданно выяснилось, что одна глупая дypа может помочь решить многие проблемы крупных городов, в том числе и в борьбе с коронавирусом. Как? Да очень просто: достаточно детально рассмотреть ее поступок, о котором чуть дальше, сделать выводы, выстроить логическую цепочку и быть последовательным до конца.

Мою знакомую, работающую в деканате одного из ведущих московских вузов, срочно отправили сдавать тест на коронавирус. А все почему? Потому что одна из студенток, убедившись в том, что у нее ковид, не придумала ничего лучше, как взять бумажку, это подтверждающую, и лично явиться с ней в деканат, чтобы получить освобождение от занятий.

На изумленный вопрос, хорошо ли она подумала своей головой, девица сообщила, что думала за нее мама, между прочим, медицинский работник, которая сказала, что в маске съездить можно, ничего страшного. В самом деле, никто же не нарисовал ей на лбу крестик маркером, чтобы окружающие сразу понимали, что она болеет. Значит, можно делать, что заблагорассудится. Железная логика.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Какие из этого можно сделать выводы?

Вариант первый: возможно, мама-медик знает что-то, чего не знаем мы, и действительно ничего плохого не случится, если, заболев, разгуливать по городу в маске, а на положительный тест можно не обращать внимания.

Вариант второй: глупость у девушки наследственная.

И наконец, вариант третий, на мой взгляд, самый правильный: далеко не всем людям нужно высшее образование, поскольку, если у кого-то в голове изначально маловато мозгов, никаким образованием исправить это невозможно.

И у этого третьего варианта есть далеко идущие перспективы.

Ведь почему в Москве и других крупных городах так быстро распространяется вирус? Из-за перенаселенности, и, как следствие, большого числа контактов между жителями.

Что пытаются сделать, чтобы число этих контактов уменьшить и снизить риск заражения? Не разгрузить общественный транспорт, увеличив его количество и сократив интервалы движения; не приостановить не самые нужные работы на станциях метро, расположенных рядом с крупными учебными заведениями и предприятиями; не пресечь поток нелегальных мигрантов; не начать выдавать бесплатно на каждом углу маски и перчатки; не сократить рабочий день при сохранении полной зарплаты, чтобы люди нормально высыпались и имели время на занятия спортом и прогулки для повышения иммунитета...

Нет, всем настоятельно советуют сидеть по домам, прятаться от вируса под одеялом, и удивляются, что рекомендациям почему-то никто следовать не спешит. Возможно потому, что прежде чем просить о чем-то пустоголовых граждан, которые сами знают, как им жить и что делать, носят маски на улице и стягивают их на подбородок в помещении, потому что им душно и неудобно, и которые с положительным тестом прутся через весь город, чтобы сообщить о том, что больны, нужно сначала выдать каждому из них немножечко ума?

Понятно, что сделать это не получится ни при каких условиях. Может быть, вместо того, чтобы предлагать зачислять пострадавших от пандемии школьников, кое-как сдавших ЕГЭ, в вуз без экзаменов, сначала стоит просить их ответить на вопрос: "что вы будете делать, если узнаете, что у вас ковид?" И тех, кто не пройдет тест на разум, отсеивать уже на начальном этапе?

В этом случае люди, не обладающие достаточным интеллектом, чтобы учиться в институте, получат профессию, которая позволит им обеспечить себя, работая руками. И не будет переизбытка юристов, экономистов и прочих -истов, которые после окончания не пойми какого учебного заведения мечутся в поисках работы и месяцами не могут ее найти. Зато появится здоровая конкуренция неквалифицированной дешевой рабочей силе, что постепенно приведет к почти полному ее вытеснению сначала с рынка труда, а потом и в ее родные места.

Соответственно, освободится жилой фонд, не придется строить бесконечные человейники - еще одно зло, способствующее распространению инфекций в геометрической прогрессии; в любую точку города можно будет добраться без пробок и толчеи в общественном транспорте; соблюдать социальную дистанцию станет намного проще; и у коронавируса уже не будет такой благоприятной среды для распространения.

Прямо Нью-Васюки Остапа Бендера получились. Впрочем, может здесь все-таки есть рациональное зерно. В любом случае, если бы та горе-студентка, с которой начались мои рассуждения, сразу сказала, что пойдет со справкой о наличии заразного заболевания в деканат, и ее просто не зачислили бы в вуз, моей знакомой не пришлось бы бегать и сдавать тест. Хотя он и оказался отрицательным, понервничала она порядком.

Так что давайте уважать друг друга и, прежде чем что-то делать, все-таки будем включать голову. Вирус диктует свои условия и не спрашивает, что мы хотим или не хотим, удобно нам в маске или не очень. В закрытых помещениях и местах скопления людей носить маску нужно. Не в кармане, не на затылке и не на подбородке, а так, чтобы она закрывала органы дыхания. Если плевать на себя, считайте это заботой об окружающих. Наверное, хирургу тоже удобнее делать операции без маски и перчаток, но вряд ли его пациенты будут от этого в восторге.

И не стоит бродить среди людей с диагнозом "просто простудился", поставленным самому себе. Обратитесь к врачу, посидите дома несколько дней, подлечитесь, и только потом возвращайтесь в коллектив. Не так уж это и сложно, как и мытье рук с мылом, и отказ от привычки трогать лицо грязными руками.

Зачем загонять самих себя в самоизоляционный угол, не соблюдая элементарных мер безопасности и вынуждая власти вводить коды, пароли и штрафы? Чтобы потом можно было рассказывать, как нарушают наши права? Не лучше ли начать с себя и сначала выполнить свои обязанности, а уже потом жаловаться на ущемление слишком свободолюбивых мест? То, какой будет наша жизнь, решаем мы сами.

В любом случае, желаю всем не болеть и благополучно пережить не слишком приятные времена пандемии.

А как вы относитесь к своему здоровью и думаете ли об окружающих? Делитесь в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.