В конце 2007 года глубоко в тропических водах Бенгальского залива послышался сильный грохот. Всего за несколько часов в результате циклона Сидр была разгромлена вся юго-западная сторона Бангладеша. Дальнейшая судьба этой страны буквально оказалась на грани бездны. Гуманитарные организации и мировые СМИ незамедлительно отреагировали на эти события.
Мировому сообществу пришлось вытаскивать из очередной катастрофы ещё один «международного экономического пострадавшего» — так презрительно назвал эту страну Генри Киссинджер, который возглавлял Совет по национальной безопасности при президенте Никсоне. Согласно снимкам и рассказам о Бангладеше в это время, следовало, что вся нация была «на коленях». Но всё это только наполовину соответствует истине. Несмотря на то, что обстановка в стране была плачевной, уже через несколько часов после такого мощного циклона, большая часть страны сумела подняться на ноги.
Развитие страны Бангладеш
О Бангладеше не в первый раз думают, как о безнадёжной нации, и, вероятно, не в последний. Но независимо от мнения всего мира, это динамично развивающаяся страна с гордостью считает себя активным участником глобального сообщества. Вопреки своему шаткому развитию и багажу исторической трагедии, Бангладеш настойчиво стремится выполнить свои обязательства и обещания. У них мы с вами могли бы многому научиться.
На примере этой страны мы можем заметить, насколько превратной бывает судьба: пока весь западный мир смотрел по вечерам сводки новостей о разрушениях и катастрофах и гордился тем, что их страны оказывают гуманитарную помощь, никто бы даже не подумал, что в Бангладеше может произойти что-то хорошее. За несколько лет до возникновения циклона Сидр в стране было всё спокойно.
Здесь уже делали то, что богатые западные страны считали практически невозможным: запретили всех бензиновых и дизельных автомобилей в крупных городских агломерациях (и, если все пошло бы по плану, то и по всей стране) и заменили их более экологически чистыми системами. Но правительство Бангладеша не собирались останавливаться только на этом, они также запретили пластиковые пакеты и создали массу национальных парков и охраняемых территорий по всей стране. То же самое касается и сферы туризма.
Есть смысл приехать сюда хотя бы раз в жизни — причем, на длительный срок, от недели и более. Поскольку не все в пути может быть комфортно для вас, берите максимум багажа — большой чемодан на колесах для вещей и сувениров. Разумеется, и городской рюкзак пригодится для экскурсий и прогулок.
Во многих странах считают, что в Бангладеше нет ничего интересного. Тем не менее, в национальном парке Сундарбан (Sundarbans), где полно тигров, в этой «никому не интересной стране», сохранились первозданные трясины, а в Рангамати сокрыты реликвии давно забытого буддийского царства, а вокруг города Шримангал изобилуют богатые чайные плантации. В этой уникальной местности проживают бирманские племенные группы, далеко-далеко вдаль простираются живописные пляжи Кокс-Базар, а в океанских просторах обитают пресноводные дельфины и глубоководные киты.
Одни из самых открытых и доброжелательных людей, которых вам когда-либо посчастливится встретиться, живут в Бангладеше. Именно здесь с вами произойдут настоящие приключения — и это не только возможно, это реально. Вы можете спуститься вниз по широким, мутным рекам на лодке XIX века, поохотиться на выдр и пособирать мед в самых опасных ульях. Все это Вы испытаете на себе в стране, где находится такая же высокая гора, как и в Шотландии.
Это просто говорит о том, сколько нам всего нужно узнать о передовой, захватывающей и такой трудолюбивой стране, которой является Бангладеш, а также о том, насколько удивителен и неповторим наш мир.
Магазин чемоданов Pilgrimstore.RU — качественный багаж. Приходите!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж