Безобразием было бы оставить без внимания такую непременно важную тему как дружба, ведь это часть одной из самых важных жизненных сфер, а именно - взаимоотношения. Без лжи, стоики относились к дружбе с некоторым трепетом, они осознавали и подчеркивали глубоко душевные моменты с этим связанные, не предавая обыденности (это очень важно), равно как и какой-то возможной для других философов трансцендентности. Я кратко напишу о видах дружбы по Аристотелю для большего ознакомления и осознания этой темы, а также некоторые мудрые и правдивые цитаты Эпиктета и Сенеки, как пример истинного отношения стоиков к дружбе.
Типы дружбы, которые предлагал Аристотель тучу лет назад подходят и для нашего времени, - это утилитарная, гедоническая и нравственная дружба. Сейчас в кратце я объясню значение каждой из них, а вы, скорее всего, неосознанно будете подбирать у себя в голове людей, чтобы сопоставить их с перечисленными ниже видами. Утилитарная дружба - представьте, что вы предприниматель и вы заключили партнерский контракт с другим бизнесменом. Вы с ним знакомитесь, ваши отношения с ним становятся теплее, это дружба вам выгодна и, возможно, интересна. Вот это и будет утилитарная дружба. Особенностью этого будет следующее: когда вы находитесь в таких взаимоотношениях с человеком - он для вас цель, вы будете относится к нему как к равному, а это правильно, с другой стороны, вы будете в дружеских отношения с человеком, который подобен вам, он такой же предприниматель, вам будет интересно, полезно и приятно с ним общаться. Разумеется это все условно и ситуации зависят от субъекта, но зачастую так и происходит. Гедоническая дружба - как и утилитарная, эта тоже основана на взаимовыгоде, но только тут речь идет об удовольствии. Представьте, что у вас есть друг с которым вы любите играть в игр, материть людей или беспредельничать за гаражами, вам интересно друг с другом, потому что вы занимаетесь тем, что интересно вам и по отдельности. Думается мне, что из описаний обоих этих типов дружбы вы задумались, что они представляются не особо...правильными, в них нет души... Так и есть вообщем-то, потому зачастую происходит так, что как только пропадает связывающий вас социальный "клей", например, если вы кончили с ночными тусовками и начали заниматься спортом, ну или потеряли интерес к какому-то хобби, то все, дружба сломалась, расклеилась, но не от дождей и вьюг, а от того, что это не нравственная дружба. Третий аристотелевский тип, то чего мы все очень хотим, про что пишут стихи и песни, снимают фильмы и втирают нам с самого детства. Ведь это взаимоотношения, которые основаны на добродетели, когда вы цените друг друга как личностей, цените как самого себя. Без корысти, без деловых связей, хобби и денег. Аристотель нашел это как нечто, что помогает нам расти над собой, становиться лучше. Это те взаимоотношения, которые происходят с вами и вашей любовью, лучшими друзьями, членами семьи. Важное уточнение: напоминаю, что Аристотель - не стоик, вообще для стоиков под понятие дружбы подходит только последний тип и все, они, конечно, не отрицают существование первой и второй, но отношение к этому сами понимаете какое, предпочтительно безразличное,в вообщем-то.
Ну, теперь перейдем к окрыляющим мыслям наших умнейших учителей.
Сенека представил замечательные мысли по поводу того, как нужно друга выбрать и что потом с ним делать. "Но если ты кого-нибудь считаешь другом и при этом не веришь ему, как самому себе, значит, ты заблуждаешься и не ведаешь, что есть истинная дружба. Во всем старайся разобраться вместе с другом, но прежде разберись в нем самом. Подружившись, доверяй, суди же до того, как подружился. Кто вопреки наставлению Феофраста судит, полюбив, вместо того, чтобы любить, составив суждение, те путают, что должно делать раньше, что позже. Долго думай, стоит ли становиться другом тому или этому, но решившись, принимай друга всей душой и говори с ним так же смело, как с собою самим." Ведь это справедливо, мы способны давать верные оценки людям и, следовательно, выбирать тех, кто потом окажется тем самым, настоящим другом. Разумеется, не без промахов, никто не может дать вам гарантий, что с этим человеком у вас будет самая крепкая дружба и вы не разойдетесь. Но те, кого мы все-таки подпустим к своей душе, сердцу, и при условии, что этот тот самый человек, которого вы искали, он раскроет вас подобно тому, как раскрывается прекрасный цветок, вы будете доверять ему.
Эпиктет также осчастливил нас своими мыслями на этот счет, только вдумайтесь, осознайте и попробуете в эту же секунду перенести такое отношение на ваших близких. "Если ты целуешь свое дитя, брата, или друга, никогда не давай своему представлению полную волю и не позволяй радости доходить до чего ей угодно, но сдержи их, помешай им, как стоящие за триумфаторами и напоминающие им, что они люди. Примерно так и ты напоминай сам себе, что любишь смертное, любишь отнюдь не свое. Это дано тебе на настоящее время…" Помните отношение стоиков к смерти? Если нет, то рекомендую мою первую статью к прочтение, я это к тому, что стоики часто напоминали себе о том, что время неумолимо быстро идет, а еще оно сильно ограниченно. Представьте, что если завтра вашего друга или вашей любимой не станет, что вы будете им говорить, что вы будете делать? Задумайтесь, ведь мы действительно забываем о скоротечности жизни, если мы будем обращаться с нашими друзьями так, как будто они могут исчезнуть в любой момент, мы вряд ли сможем принимать их как должное... Банально, аж скучно, но вы попробуйте воплотить такое отношение в жизни, представьте, что сегодняшний день с вашим любимым человеком - последний, результаты таких мыслей и действий, которые за ними последуют будут искренними и правильными.
Я считаю эти мысли правильными. Я стараюсь применять их в своей жизни, в очередной раз убеждаясь в красоте стоицизма, в том, что я выбрал для себя правильную философию.
Спасибо за прочтение <3 .