Вирус, похоже, уверенно проникает - нет, не в лёгкие, - а прямиком в чиновничий мозг.
Дожили мы и до такого момента: Инспекторы ОАТИ Москвы совместно с сотрудниками полиции провели рейды в московских театрах - Вылавливали пенсионеров, которые пошли в театр (!)
Это похоже на бред, но бред не мой, а какого-то сумасшедшего.
Вот видео:
А вот цитата:
«Был проведен рейд по выявлению лиц старше 65 лет, находящихся в общественных местах и не соблюдающих указ мэра №92 о режиме самоизоляции. В ходе рейда был выявлен ряд лиц, с ними были проведены профилактические беседы и выдано уведомление о том, что они должны оставаться дома», - сказал Ян Поповский (главный инспектор ОАТИ).
Московских пенсионеров «вернули» во времена Андропова
В этой связи не могу не напомнить, что в России (помимо указов мэра) есть федеральные законы.
И, кстати, аккурат перед началом коронакризиса был принят Федеральный закон от 18 марта 2020 года N 56-ФЗ
Закон короткий и в сложившихся обстоятельствах особенно актуальный:
Внести в статью 14.8 КоАП РФ следующие изменения:
1) дополнить частью 5 следующего содержания:
"5. Отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей."...
Да, вы всё правильно поняли. Если потребителю отказывают в доступе к товарам, работам, услугам в связи с состоянием здоровья или в связи с его возрастом, то это правонарушение. Должностному лицу за такое - штраф от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Причем согласно примечанию к этой же статье КоАП РФ, в случае отказа нескольким потребителям, ответственность наступает за каждый случай отказа в отдельности.
И если вы обратили внимание, то исключения возможны только "установленные ЗАКОНОМ", а не указом, распоряжением или письмом. Законом!
Внимание вопрос! Когда инспектор ОАТИ, сотрудник полиции или администрация театра отказывают гражданину в посещении театра в связи с его возрастом (65+) это похоже на административное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 14.8 КоАП РФ?
Один в один, мне кажется.
Второй вопрос: Если это делается по распоряжению высшего должностного лица региона, следует ли такое должностное лицо привлечь к ответственности за каждый случай нарушения прав потребителей?
Несомненно, если это делается по его распоряжению.
Вопрос третий: А составлены ли в отношении этих должностных лиц протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 5 ст. 14.8 КоАП РФ? Привлекут ли мэра с его подчиненными к ответственности за многочисленные нарушения по ст. 14.8?
С нетерпением жду от Роспотребнадзора (именно эта контора уполномочена составлять протоколы по этой статье) реакции на противоправные действия московских чиновников и сотрудников полиции.
А мэру, пожалуй, следовало бы аккуратнее придумывать новые коронакризисные меры. Для инициирования процедуры его отзыва избирателями, собственно, не хватает только признания судом его действий/бездействия незаконными.
И каким бы лояльным к мэру ни было правосудие, но когда действия чиновников в точности повторяют состав правонарушения, указанный в статье федерального закона, сложно сделать вид, что нарушения не было.
А помня примечание к статье 14.8 КоАП РФ, чиновникам следует быть особенно аккуратными, ведь за каждого потребителя, отправленного домой из-за возраста, должно быть вынесено отдельное постановление об административном правонарушении и назначен самостоятельный штраф за каждое нарушение отдельно.
Не могу не напомнить часть 1 статьи 8 Закона №76 от 26.12.2012 «О порядке отзыва Мэра Москвы»:
1. Отзыв возможен по одному из следующих оснований: 1) нарушение Мэром Москвы законодательства Российской Федерации и (или) законодательства города Москвы, факт совершения которого установлен соответствующим судом;
Если так дальше пойдет с этими коронакризисными мерами, то мэрия может всем составом на удаленку отправиться. Причем не по указу мэра, а по решению суда и результатам досрочного голосования.
Вам так не кажется?
И еще статью 3 Трудового кодекса РФ процитирую:
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от ... социального и должностного положения, возраста...
А кто же у нас прямо в своём указе и за своей подписью взял да и запретил трудиться гражданам аккурат "в зависимости от их ... социального и должностного положения, возраста"?
Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны
Ставьте "палец вверх", делитесь в соцсетях, оставляйте комментарии
Вроде бы до сих пор канал в Телеграме не заблокировали
Найти меня можно на сайте: buro26.ru, если понадоблюсь