Заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник полиции Сергей Лебедев принял участие в заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по рассмотрению Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3.5 и 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Данный законопроект уже одобрен в третьем чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и направлен согласно регламенту в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации для одобрения.
Законопроект предполагает включение в число субъектов административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.30 КоАП, юридических лиц, эксплуатирующих объекты топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и не выполняющих обязательные требования по обеспечению их безопасности и антитеррористической защищенности. Также предусматривается введение дифференцированного подхода к определению размера административного наказания граждан, должностных и юридических лиц, в зависимости от категории опасности, присвоенной объектам ТЭК.
Ранее, в ходе рассмотрения законопроекта депутатами Государственной Думы, предусмотренные размеры штрафов были скорректированы в сторону увеличения, а также установлена непрерывная линейка штрафов для субъектов указанного правонарушения.
Рассматриваемым Федеральным законом вносятся изменения и в статью 3.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, определяющую предельные размеры устанавливаемых административных штрафов. Законопроектом предлагается ввести следующие размеры штрафных санкций, дифференцировав их по категориям опасности объектов ТЭК: для граждан от 3 тысяч до 10 тысяч, для должностных лиц от 30 тысяч до 70 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.
Как было отмечено на заседании, необходимость внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях назрела давно. Практика показывает, что несмотря на принимаемые уполномоченными органами меры, вопросы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК и их соответствие обязательным требованиям безопасности рассматривались некоторыми ответственными лицами не так оперативно, как следовало бы. При этом, несмотря на привлечение к административной ответственности должностных лиц, отдельные субъекты ТЭК выявленные нарушения не устраняли. И если ранее в соответствии с российским законодательством ответственность за данные нарушения несли только отдельные граждане и должностные лица, то теперь, с принятием предлагаемых изменений, отвечать за нарушения придется и собственникам - юридическим лицам.