Найти тему

Трделник, ты вообще откуда?

Вкуснейшая неклассическая выпечка- Трделник. Его отличие- готовка на углях. Делается трделник из обычного теста и посыпается обычным сахаром, но на выходе получается особенно вкусным, очень хрустящим снаружи и мягким внутри. Такой замечательный вкус у выпечки благодаря тому, что сахар карамелизуется от тепла теста. Его нужно есть горячим. Я обожаю этот десерт.

Чтобы выпечка пропеклась полностью равномерно, трделник постоянно крутят над углями. Сейчас это делается механически, раньше приходилось вручную.

Посыпка

Вы можете сами выбрать посыпку. Классическая- сахар, корица, ванильный сахар. Часто добавляют грецкие орехи. Чтобы придать кислинку, можно выбрать молотую сушеную клубнику. Любитеи фисташек могут посыпать фисташковой крошкой.

Наполнитель

Не обязательно выбирать начинку, можно просто взять пустой трделник. Если Вам хочется разнообразить выпечку, можете выбрать из очень широкого ассортимента. Теплый трделник и холодное мороженое дают хорошую комбинацию. Очень вкусно с запечёнными яблоками и корицей. Получается такой мини штрудель. Клубника со сливками для любителей. Кстати, чешские взбитые сливки отличаются от российских. Можете полить шоколадом или нутеллой.

Начинка может быть и соленой. Таких вариантов меньше, потому что они не особо популярны. Я видела, как вариант завтрака, трделник с омлетом.

Мое самое любимое место в Праге, где делают трделники- киоск напротив Карлова моста. Называется COOD FOOD. Там широкий выбор, самый интересный вид- черный дьяволенок.

Откуда корни?

Каждый турист, побывавший в Чехии, обращал внимание на вывески Trdelník. У многих сложилось ощущение, что это чешская национальная выпечка. На самом деле трделник происходит из Румынии, в Чехию рецепт попал вообще от словаков. Просто в центре Праги можно встретить его на каждом шагу, поэтому у туристов складывается такое мнение.

С чешского Trdlo переводится, как бестолочь).

Цены

Цены во всех ларьках в центре примерно одинаковые. Классический без наполнения обойдется в 60 крон (180 рублей), с начинкой стоят до 150 крон. В туристические сезоны цены растут примерно на 20%. Если Вы едете в канун Рождества, зайдите на другие ярмарки по городу, например, на Náměsti Míru, там немного дешевле.

-2

Готовка дома

Можно найти рецепты домашнего трделника в духовке, но поверьте, это вообще не то. Советую попробовать уличный.

Вы пробовали трделник?

Еда
6,93 млн интересуются