Один из наших самых любимых домашних питомцев — это безусловно кошки. С незапамятных времен эти животные служили надежной защитой жилища человека от нашествия грызунов. Сегодня они не только помогают формировать атмосферу домашнего уюта, но и по мнению многих владельцев само их присутствие рядом с человеком оказывает благотворное влияние на состояние здоровья человека.
Многие с недоверием отнеслись к созданию английскими учеными новой методики лечения различных заболеваний — фелинотерапии, или попросту кошкотерапии, основанном на использовании электромагнитного поля токов низкой частоты, создаваемого организмом животного.
Действительно-ли кошкам присущи эти чудесные способности? Попробуем разобраться.
Кошкотерапия с научной точки зрения
Доказано, что кошачий организм имеет чувствительные экстрасенсорные способности, которые обладают положительным влиянием на человека. У животных имеется своя собственная аура, благотворно влияющая на хозяина. Кошке достаточно просто полежать рядом - и стресс уходит. Согласно биологическим данным самки намного лучше самцов справляются с лечебными функциями, поэтому именно они значительно способствуют успешному лечению органов пищеварительной системы и профилактике нервных заболеваний. Наши пушистые питомцы способны бороться и с различного рода невралгии, ревматизмом благодаря эффекту "согревания" больного места, т.к. температура тела кошки всегда немного выше чем у человека.
Эмоциональный фон
Как не старается человек избегать негативных эмоций, они часто становятся одной из составляющих нашей жизни. Бороться с этим нам помогают чувства умиротворения и уюта, которые излучает находящийся рядом с нами котик или кошечка. Владельцы домашних питомцев реже других испытывают депрессию, более легко переводят мысли на позитивный настрой, быстрее избавляются от стрессового состояния. Не дает терять тонус и чувство заботы о маленьком пушистом друге. Замечено, что люди пожилого возраста дольше сохраняют активность и отличаются большей продолжительностью жизни.
Правила и противопоказания
Ни в коем случае нельзя принудительно навязывать контакт кошке, никакого положительного эффекта от этого хозяин не получит, а животное получит заряд отрицательной энергии. Большую роль играет и манера общения с питомцем. Плохо, когда отрицательной энергетики слишком много, когда появляется повышенный тон разговора. В этих случаях пушистый лекарь точно знает, когда необходимо прекратить "лечение". С большим недоверием кошки относятся и к незнакомым людям. Очень важно помнить о том, что более половины живущих на Земле людей испытывают аллергию на кошачью шерсть, поэтому если вы входите в эту группу, даже просто присутствие кота в доме принесет ухудшение самочувствия, а возможно и возникновения проблем со здоровьем. Главное правило кошкотерапии — нежное отношение к этим животным и постоянный уход за ними.