Пилоты Королевских военно-воздушных сил Великобритании во время одного из рейсов столкнулись с редчайшим явлением природы. Во время полёта на пути авиалайнера возникли множественные электрические разряды, внешне напоминающие молнию. Честно говоря, выглядит устрашающе и напоминает жуткую картину из фильма ужасов. Однако, как выяснилось позже, лётчики воочию наблюдали природное явление, которое называется огни Святого Эльма.
В пресс-службе Королевских ВВС заявили, что необычный инцидент произошёл ночью 5 октября, когда самолёт C-17 Globemaster III пересекал межтропическую зону конвергенции (ITCZ) - воздушную полосу над экватором, где встречаются ветра Северного и Южного полушарий. Яркие вспышки света пилоты записали на видео, которым поделилось в Twitter военное ведомство.
На кадрах видно, как возле авиалайнера то и дело возникают светящиеся электрические разряды. Ночное небо на мгновение заливается ярко-красным цветом, а затем снова наступает темнота.
Огонь Святого Эльма можно увидеть возле самолета C-17 Королевских ВВС недалеко от экватора. (99-я эскадрилья RAF)
Как объясняют учёные, огни Святого Эльма только на первый взгляд выглядят пугающе. На самом деле такое явление пиропы не представляет опасности для человека и происходит из-за высокой напряжённости электрического поля в атмосфере. Звуковыми эффектами, как во время грозы, не сопровождается, но может вызывать небольшой треск или шипение. По данным Scientific American, огни Святого Эльма обычно наблюдаются накануне грозы и предупреждают о ненастной погоде. В большинстве случаев свечение возникает возле предметов заострённой формы - в таких местах воздух заряжается до критической точки и превращается в плазму (ионизированный газ). Поэтому такие огни часто наблюдают у носового конуса самолёта или на мачте корабля. Кстати, своё название необычное явление природы получило в честь христианского святого Эльма - покровителя мореплавателей.
Стоит отметить и непростой регион ITCZ, где наблюдались огни Святого Эльма. По словам исследователей, он расположен недалеко от экватора и известен долгими периодами безветренной погоды, которые потом сменяются сильными штормами и грозами. Таким образом, можно предположить, что если бы в этой зоне чаще летали воздушные суда, то видеозаписей с таинственными вспышками за бортом было бы больше. Вот такой потрясающий пример удивительного явления природы, который мы видим благодаря законам физики.