Найти в Дзене
Знай наших

Вся правда об ответных санкциях Беларуси против Европейского союза. Причём здесь Россия?

Последнее время лента пестрит заголовками о том, что ЕС решил наказать беларусских чиновников за зверства силовиков и вводит против них санкции. В ответ, гордые поборники белорусского диктатора ввели ответные санкции против ЕС. Несколько дней назад, официальный представитель МИД РФ, Мария Захарова, заявила, что Россия присоединяется к беларусским санкциям против ЕС. Я вам докажу, что все скорее это скорее политические лозунги и они ничего общего с правом не имеют.

Давайте разберёмся в чем несоответствия. 

Во-первых, ЕС ввёл санкции не против Беларуси, а против белорусских чиновников ещё в 2006 году.

Тогда ЕС принял Regulation 765/2006 от 18 мая 2006 года. Этим актом ввели список чиновников, ответственных за фальсификации выборов и ущемление оппозиции. Туда попал и сам Лукашенко. 

Всем этим ребятам запретили въезд на территорию ЕС, заморозили имущество на территории Европы и запретили любую сделку, которая эти запреты может нарушить. 

Сегодняшние санкции против Беларуси включены в Regulation 2020/1387 от 2 октября 2020 года. Этот акт просто дополнил список подсанкционных лиц.

То есть, ЕС ввёл санкции не против Беларуси а против ее чиновников, просто дополнив имеющиеся правила новыми лицами.

Во-вторых, МИД Беларуси сразу обьявил, что вводит ответные санкции против ЕС.

Это только визовые санкции. Притом, нет никакого акта,на основании которого это решение принято. А список лиц, по заявлению самого МИДа, «в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой опубликован не будет». Больше ничего об ответных санкциях со стороны Беларуси нет. 

Иными словами, ЕС заморозил все счета и имущество у беларусских должностных лиц и запретил им въезд, а Беларусь в ответ просто запретила въезд неизвестно кому, неизвестно на основании чего. Может вообще и санкций никаких нет.

Санкции только визовые, потому имущества европейских чиновников на территории Беларуси точно нет. Было бы смешно принимать синхронное с ЕС решение. 

А вот «цивилизованным» было бы как раз решение объявить список. Решение тем более цивилизованное, чем больше гарантирует права человека. А здесь получается, что любого европейского чиновника, не имеющего отношения к делу, можно по усмотрению белорусского чиновника, ущемлять в правах. 

В-третьих, получается, что из-за союза с Лукашенко, Россия должна присоединиться неизвестно к чему, неизвестно против кого. Такая цена его братской любви.

Больше статей автора - https://t.me/ll_dictatorship