Приветствую Вас на моем канале. Как и обещал я продолжаю раскрывать тайны военкоматов.
В прошлой статье я объяснил Вам предназначение военкоматов и какими полномочиями они наделены. Кроме организации воинского учета, подготовки и проведения мероприятий связанных с призывом граждан на военную службу у военкоматов есть еще несколько предназначений, но к призывникам они не имеют никакого отношения.
Так вот , что касается призывников, то военкомат проводит в отношении них следующие мероприятия:
1. Постановка на воинский учет
2. Подготовка (добровольная) граждан к военной службе
3. Оповещение граждан повестками о явке на медкомиссию и заседание призывной комиссии
4. Организация медицинского освидетельствования призывников при призыве
5. Организация работы призывных комиссий
6. Отправка призванных на военную службу на сборный пункт.
Вот основные мероприятия которые проводятся военкоматами в отношении призывников. И во всех этих мероприятиях нарушаются права призывников, которые кстати являются полноправными гражданами Российской Федерации.
Так вот хочу вам открыть великую тайну!
Военкоматам все по барабану кроме плана на призыв. Как только призывник заявляет сотруднику военкомата о своем праве на отсрочку или жалобы на здоровье, он сразу переходит в разряд врагов государства, уклонистов и косарей. Интерес к нему со стороны военкомата пропадает и поверьте никто из сотрудников не будет ему помогать советами или своими действиями при оформлении отсрочки, обследования на предмет негодности по состоянию здоровья. Его нельзя призвать на военную службу, а значит он не представляет никакого интереса для выполнения плана на призыв. Наоборот он несет с собой слишком много проблем и возни с оформлением документов.
В руководящих документах по проведению призыва, в законе о воинской обязанности очень подробно описаны требования которые должны выполняться при предоставлении отсрочек от призыва или признании гражданина негодным к службе по состоянию здоровья, однако зачем выполнять требования в отношении призывника, которого нельзя призвать на военную службу.
Проще убрать личное дело в долгий ящик, не отправлять повестку, гонять призывника по поликлиникам придумывая различные отговорки типа " ты прошел не в той поликлинике и заключение не действительное", не представлять личное дело призывника в комиссию субъекта для утверждения решения районной комиссии. И вот бедные больные призывники и их родители из года в год обивают пороги военкоматов пытаясь добиться что бы их признали негодными .
Особенно смешным выглядит заявление сотрудников военкомата о том, что призывник должен проходить обследование только в той поликлинике которую указывают они и нигде больше. Бред. Они напрочь забывают о праве гражданина на выбор лечебной организации и врача согласно закона об охране здоровья.
По мнению работников военкомата получается, что если заключение дает лечебное учреждение не то, от которого они ожидали, значит оно не действительное , хотя у всех лечебных учреждений имеются государственные лицензии и врачи в них все имеют сертификаты.
Это наводит на мысль, что у военкоматов имеются договоренности с определенными лечебными учреждениями в которых ставят нужные диагнозы чтобы признать призывника годным к военной службе и отправить его в войска и выполнить план призыва.
Могу открыть еще одну тайну: в военкоматах которые обслуживают села и деревни военкоматы уже давно договорились с главными врачами центральных районных больниц и поликлиник, что все призывники должны быть здоровыми, а также порешали вопросы с прокурорами и начальниками отделов полиции в вопросах розыска и принудительной доставки призывников в военкоматы.
Если в городах эти вопросы сложно решить так как призывники и их родители грамотные в вопросах права и могут обратиться в юридическую службу помощи или в суд, то в деревнях и селах царит полный беспредел. Военкомат может приехать на машине и принудительно забрать призывника из дома, чуть ли не силой, могут посадить призывников в автобус и провезти сто метров до поликлиники. Сделать там нужные исследования или снимки и "организованно" привезти их назад в военкомат (скажите какая трогательная забота). В поликлинике рентгенолог сделает снимки стоп, но не будет их расчерчивать и писать заключение, а отправит в военкомат где врач хирург сам расчертит их как надо и выставит нужный угол. И в итоге призывник с плоскостопием 3 степени становится годным к военной службе так как теперь у него плоскостопие 1 или 2 степени. Высший класс! Аплодисменты!
И так дорогие читатели, я еще раз хочу вам пояснить.
В военкоматах задача одна - выполнить план на призыв. Отправить в войска определенное количество призывников. Невыполнение карается выговорами, лишение премии, вплоть до снятия с должности начальника отдела призыва. Так, что все способы хороши.
На этом все. В следующий раз поговорим о нарушениях и способах обмана в области воинского учета и оповещения повестками.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки, задавайте вопросы.
Надеюсь Вам помогла моя статья.