Найти тему

"Добровидению" быть! 10 и 11 октября в Санкт- Петербурге пройдет пятый международный фестиваль народной песни «Добровидение»

10 и 11 октября в Санкт- Петербурге пройдет пятый международный фестиваль народной песни «Добровидение». Авторадио поговорило с учредителями мероприятия депутатом Государственной думы, председателем оргкомитета «Добровидения» Олегом Ниловым и профессором Санкт-Петербургского государственного института культуры, режиссером фестиваля Аскольдом Коновичем Мы узнали, что нового готовит «Добровидение» в этом году

К сожалению, из-за пандемии в этот раз фестиваль пройдет без зрителей. Однако в качестве приглашенных гостей будут врачи, которые активно, по-военному сражались с коронавирусом. Мы им посвятим целый блок, молитву. Неслучайно к нам приедет хор Валаамского монастыря и Иеромонах Фотий. Также из-за того, что в этом году не удалось, как следует, отпраздновать День Победы, сделали военный блок. Ведь народая песня и культура во многом поддерживала бойцов на фронте, – говорит Аскольд Конович.

Помимо врачей, гостями мероприятия будут члены правительства РФ, главы регионов, депутаты Государственной думы и т.д. Фестиваль будет проходить на трех площадках. По традиции в Этнографическом музее, в Государственной академической капелле и на новой локации – загородном клубе на берегу Суходольского озера.

Суходольское озеро – это места кровопролитнейших боев, там держалась блокада. Берег этого озера весь в окопах и землянках, но часть восстановлена. Там есть музей, который называется «На Кексгольмском направлении». Там же расположен бронзовый памятник солдату, который стоит с гармошкой и автоматом. Вокруг него наши участники будут исполнять народные, фронтовые песни, и не только Отечественной войны. Прозвучит и «Черный ворон», и «Не для меня придет весна». Та классика, которая помогала и до сих пор помогает нашим бойцам, - рассказывает Олег Нилов.

В этом году в «Добровидении» примут участие более 75 коллективов из разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Они исполнят песни своих народов на национальных языках, сыграют на народных инструментах и продемонстрируют национальные танцы. Главная цель мероприятия – сохранение культуры и традиций многонационального народа.

Мы хотим, чтобы все это ни в коем случае не было похоронено новомодными пластиковыми произведениями, записанными под фонограмму неподобающими в моральном плане исполнителями. К тому же многие специалисты, с которыми я общаюсь, преподаватели вокала и врачи говорят, что у людей, которые поют, хорошо развиты легкие и они меньше подвержены заболеваниям дыхательных путей, в том числе коронавирусу. Но сейчас защита больше нужна нашей душе. Во времена вируса, кризиса и других сложностей народная песня поможет нам не пасть духом и защитит от всех напастей, - говорит Олег Нилов.