Сильная любовь к ребенку не является гарантией от ошибок и часто мешает развитию независимой личности. Разберем ошибки воспитания, которые мешают детям стать лидерами:
- Если быстро приходим на выручку. Этим мы лишаем его способности самому искать выход из сложных ситуаций. Ребенок ждет, что взрослые все исправят, но мир взрослых отношений устроен иначе. Получается, что ребенок рискует оказаться неприспособленным к взрослой жизни.
- Если лишаем детей ощутить риск. Излишняя забота о ребенке, страх, что ребенок упадет, поранится и т.д. приводят к страхам у самого ребенка. Исключая риск из жизни детей мы формируем у них низкую самооценку.
- Если не делимся ошибками из собственного прошлого. Ребенок должен быть готов к встрече с неприятностями и уметь отвечать за последствия своих решений. Поделитесь с детьми ошибками, которые вы совершали в их возрасте и какие уроки усвоили.
- Если сами не делаем того, чему их учим. Как мы строим отношения с окружающими, следуем правилам, помогаем другим, так же и наши дети будут делать.
- Если считаем, что умный ребенок значит зрелый. Мы путаем понятие «интеллект» и «зрелость», думаем умный ребенок готов к реальному миру. Это не так. Умение адаптироваться, ответственность за поступки, прогнозирование связаны с психологической зрелостью и конечно возрастом человека, а интеллект выступает лишь как помощник.
- Если боимся им отказать. Нужно уметь говорить детям «нет» и « не сейчас», чтобы они учились бороться за свои желания и потребности. Часто родители испытывают чувство вины, если наградили одного ребенка и обделили другого. Так мы упускаем возможность показать детям, что успех зависит от их собственных усилий и поступков. И дважды подумайте, прежде чем вознаграждать детей поездками в торговые центры. Если ваши отношения основаны только на материальных стимулах, дети не будут чувствовать ни внутренней мотивации, ни безусловной любви.
Всем удачи в воспитании лидеров!!! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!