Вы видели, как горят глаза у ребенка, прочитавшего свое первое слово на английском языке? Я – да. И скажу, что для меня, как для педагога, это лучшая мотивация. Чтение – важнейший навык в изучении любого языка.
Лет десять назад процесс обучения чтению многим казался скучным, сложным и очень долгим. Сегодня, при наличии разнообразных методик, и родителям, и педагогам под силу превратить это занятие в увлекательную игру!
В каком возрасте лучше начинать обучать детей чтению на английском?
«Универсального» возраста нет. Меня, например, учили читать годам к шести или семи. Двадцать лет назад педагоги считали это самым подходящим возрастом. Сейчас есть методы, которые подходят для детей и с двух-трех лет.
На что должны обратить внимание родители?
- На методику обучения. Необходимо подобрать правильный метод (подход), который будет учитывать особенности нервной системы и развития мозга ребенка.
- Наличие у ребенка навыка устной речи и интереса к занятиям. Малыш, совсем не умеющий говорить, не сможет сразу перейти к обучению чтению. Поэтому на первых занятиях занимаемся развитием навыка говорения и понимания речи. А уже потом, если малыш получает удовольствие от игр и упражнений, не убегает, не протестует, смело погружаем его в этот новый увлекательный процесс.
Какие существуют методы обучения чтению на английском?
1. Методика Гленна Домана. Подходит для деток с рождения и до полутора лет. Обучение чтению идет от общего к частному. Ребенок видит слово, запоминает его и после нескольких повторений ассоциирует с определенным набором звуков. Когда картинок со словами будет очень много, мозг начнет определять звуки самостоятельно.
2. Обучение через звуки (Phonics). Метод тоже работает через демонстрацию карточек. Только в отличие от Домана малышу показывают не слово целиком, а букву. Спустя множество повторений возникает ассоциация буква (символ) = звук. Подходит метод для детей двух-трех лет.
3. Обучение через алфавит. Устаревший метод, который не имеет к чтению никакого отношения. Сначала малыш учит названия букв, потом звуки. Далее он должен принять решение, что же использовать в данный конкретный момент: название буквы или ее звук. Как эффективно и быстро научиться читать в таком случае? Никак. Все это затрудняет процесс, делает его долгим и сложным.
5. Комбинированный подход. Подходит для детей 4+. Состоит из различных навыков, у каждого из которых свой «вклад» в донесение прочитанной информации до нашего мозга. Его мы используем на своих занятиях и делаем акцент на игровых активностях. Итак, из чего же он состоит?
Шесть навыков, освоив которые ребенок начнет читать на английском языке.
1. Phonics - знание звуков
Ребенок должен уметь произносить все звуки. Для лучшего запоминания phonics используем несколько каналов восприятия – распечатываем изображения, двигаемся, жестикулируем и озвучиваем сначала сам символ, а затем слово, начинающееся с него.
Например, a-a-a apple. При этом берем в руки настоящее большое яблоко и делаем вид, что хотим его откусить. Рот открываем широко. И снова "a-a-a apple". Буква + движение + звук = яркая и веселая «схема», которая помогает лучше запомнить новую информацию.
2. Letter recognition – узнавание букв и соотнесение картинки со звуком.
Когда ребенок уже уверенно произносит все звуки, самое время закреплять связь символ – звук.
Для этого отлично подходит Colouring or Play-Dough mat – лист бумаги, на котором напечатана буква с основой. Ребенку необходимо заполнить весь символ пластилином или закрасить фломастерами.
Можно делать червяков из пластилина и приклеивать их на букву. Использовать разные цвета, формы.
3. Letter blending – соединение звуков: t + a = ta.
Навык, который логически вытекает из предыдущих. Как тренируем? Есть отличное упражнение. Нам понадобятся две резиночки на ладони, к которым крепятся кружочки со звуками. На каждую руку мы надеваем по одной букве. Представляем, что это два друга, которые очень хотят встретиться. Они бегут навстречу друг другу, ускоряются, и в этот момент вы произносите поочередно звуки c-a-c-a-c-a-c-a-c-a…CA!
4. Short-term memory – краткосрочная память, позволяющая удержать три и более элемента для прочтения слов.
Зачастую малыш легко запоминает звуки, узнает их на картинке, складывает в слоги, но добравшись до конца слова, забывает то, что было в начале. Отрабатывать этот навык можно через настольные игры такие, как «Memo», или «What is missing?».
5. Sight-word recognition - запоминание слов
Sight words – это наиболее часто употребляемые слова, которые читаются не по правилам (исключения). Для быстрого и успешного чтения ребенок должен их запомнить.
Есть любимая всеми детьми игра – Pancakes flipping. Из бумаги вырезаем «оладьи», на которых напечатаны sight words. Кладем лицевой стороной вниз. Настоящей лопаткой просим перевернуть ребенка блинчик и произнести слово. Если он сделал это без ошибок, то блинчик перемещается в его тарелку.
Что важно соблюдать при обучении?
Главное требование – последовательная и методичная отработка всех навыков по очереди. В случае «провисания» хотя бы одного из них, процесс встанет, ребенок потеряет интерес и стимул и сделает вывод о том, что чтение – это трудно и скучно. Поэтому я настоятельно рекомендую строить занятия на играх и большом количестве ярких, необычных материалов.
Отдельное условие – дети должны дома каждый день показывать родителям, как читаются новые для них буквы. Поделки, карточки, worksheets дублируются и остаются у малышей на руках. Родителям необходимо лишь создать «уголок» английского чтения, где эти материалы будут всегда на виду.
Не нужно учить названия букв английского алфавита и начинать с изучения транскрипций.
Отрабатывайте каждый из навыков. Чем лучше будет усвоен каждый из них, тем быстрее ребенок сможет похвастаться первой самостоятельно прочитанной книгой.
Рекомендуем публикации:
С какого возраста лучше начать учить английский
Как развить креативность и воображение на английском
8 способов выучить цвета на английском