В любой индустрии выделяют целые эпохи, но в кино можно выделить всего один год, который стал поворотный и пока последним успешным.
Мы говорим про 1999 год, в котором вышла масса культовых фильмов, аналогов которым не было и нет до сих пор.
Если вы увлекаетесь историей кино и хотите прочитать про этот год подробнее, советую вам подходящую литературу. А мы поговорим об основных фильмах.
В 1999 году умер Стэнли Кубрик, а в широкий прокат вышел его последний фильм "С широко закрытыми глазами". Эпоха закончилась. Человечество оказалось на пороге нового тысячелетия. Если вспомнить классическую литературу, главные герои всегда испытывали внутренний конфликт, когда в мире происходили неожиданные события. А здесь идет речь о смене даже не века, а целого тысячелетия.
Вместе с последним шедевром Кубрика в мировом прокате крутили "Бойцовский клуб", "Магнолию", "Красоту по-американски" и даже "Американский пирог". Все эти фильмы стали культовыми по разным причинам и в разных кругах, но объединило их одно: каждый ставил диагноз тому, что творилось с американским обществом конца XX столетия.
"Звездный войны" и "Матрица" стали прорывными не только в плане сценария, но и спецэффетов.
Но как именно страх перед новыми проблемами XXI века отразился в этих фильмах?
Все просто. В каждом фильме нашлось отражение одной из предстоящих проблем. "Матрица" прозвучала ответом на всеобщую истерику по поводу компьютерного коллапса, который, возможно, ожидал мир с приходом 2000 года. Режиссеры соединили в проекте квантовую физику с дзен-буддизмом, мифологию с современностью и многое другое. Такого раньше не делал никто.
Герой фильма "Красота по-американски" испытывает кризис среднего возраста и недостаток эмоций, вызванный набирающей обороты эпохой потребления. Развивающиеся рынки вызывали у людей вопросы о том, что действительно важно в жизни.
Аналогичные идеи Дэвид Финчер развивает в "Бойцовском клубе", только в более агрессивной манере. Режиссер активно критикует буржуазные ценности конца XX века и "офисный планктон".
Сыгравший главную роль в "Бойцовском клубе" Эдвард Нортон считает, что лучшие фильмы 1999-го отмечены поколенческим страхом перед опасной реальностью: "Люди забыли, как тревожно было в то время. Это была тревога поколения Х, вступавшего во взрослую жизнь, и у этой тревоги были реальные основания. Они выражены в "Магнолии", в "Бойцовском клубе", в "Быть Джоном Малковичем": беспокойство от того, что тебе предлагают войти в мир, который выглядит немножко неприветливым".
1999 год - это время небольших по сравнению с нынешними временами бюджетов и неожиданно выстреливающих сценариев никому не известных авторов и инди-творчества.