Найти в Дзене
Оксана Ковалевская

Как не кричать на детей?

Я знаю, что большинство родителей хотели бы избавиться от криков в воспитании своих детей. Никто осознанно не хочет кричать на своего ребёнка.

🗣 Все знают, что агрессия, крики, угрозы порождают агрессию, ребёнок становится более агрессивным и менее эмоционально стабильным.

😡От чего же родители срываются и кричат, вот несколько основных причин:

1️⃣ Завышенные требования. Очень часто родители переоценивают возможности ребёнка, например, искренне полагая, что 2х летний ребёнок может полностью одеться сам, убрать все игрушки или только услышав наше родительское «нельзя» тут же остановится и перестанет делать то, что не нравится родителям. Однако у детей не достаточно сформирован самоконтроль, им нужны телесные подсказки, нужна мотивация, конкретные пошаговые инструкции. Родителям, же кажется, что ребёнок просто испытывает терпение, ленится или просто протестует и тут велик риск появления криков, угроз и манипуляций со стороны родителей.

2️⃣ Усталость. Часто родители находятся настолько в истощенном состоянии, что просто не имеют ресурса контролировать ни свои, ни эмоции ребёнка. Накопленная усталость, недосып, стрессы, многозадачность, перфекционизм все это истощает родителей, в таком состоянии им сложно себя контролировать и тогда малейшее сопротивление приводит родителей в ярость и крик единственное на что хватает сил(

3️⃣ Чувство вины. Родители, которые мало времени проводят с детьми, страдают от чувства вины, но если это чувство преследует человека долго, то включается защитный механизм нашей психики. Человек подсознательно ищет на кого бы переложить ответственность, избавиться от раздирающего чувства вины. И тут часто под руку попадается сам ребёнок, выливая на ребёнка подавленные эмоции, а повод всегда найдётся. Самое страшное, что за подобными срывами следует раскаяние и опять же острое чувство вины.

4️⃣ Паттерны поведения усвоенные в детстве. Если на родителей кричали их собственные мама и папа, то эта модель поведения может укорениться в подсознании родителей и используется на автомате со своими детьми.

Важно помнить о том, что ответственность за собственные срывы на ребёнка лежит на родителе! Важно в первую очередь искать способы изменить себя, свои реакции, свои способы поведения, а не ребёнка.

🔆 Я призываю не корить себя, не винить, а менять ситуацию, наладить контакт с ребёнком, осознать причины своих срывов и сознательно вводить новые способы реагирования.