8 октября, утром прочитал новость, что президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил условия для возобновления переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Он предложил включить в переговорный процесс и Турцию. Вопрос, насколько это актуальный вопрос? И почему так важно для Алиева включение Турции в переговорный процесс?
Начну со второго. Скорее всего включение в переговорный процесс по Нагорному Карабаху важно для Турции. Она хочет зафиксировать свое влияние на Кавказе. Для Турции этот регион важен. Через этот регион в Турцию и Европу поступают углеводороды. Не даром когда была проложена первая ветка трубопровода через Джейхан, турки взяли ее сразу под вооруженную охрану.
Для Алиева нужен сильный адвокат в переговорном процессе. Армения таких адвокатов не имеет. После цветной революции в Ереване и прихода к власти Пашиняна, взаимоотношения между Россией и Арменией ухудшились. Это связано с внутренней позицией Пашиняна по борьбе с влиянием России в стране.
Расчет Армении на позицию европейских стран и США, в вопросе Нагорного Карабаха очень ошибочный. Франция в одиночку не сможет противостоять Турции в этом регионе. Нет дипломатического опыта работы в этом регионе. И нет прямых выходов на Армению. К тому же висит дамоклов меч над позицией ЕС по данному конфликту.
У второй, а вернее первой страны Евросоюза ФРГ имеется своя позиция. По утверждениям многих политологов она связана с рядом проблем. Основная, это выгодные экономические отношения Анкары и Берлина. Все же в Германии тесно связаны экономически с Турцией.
Еще один немаловажный момент, турки с немецким гражданством. Исторически так сложилось, что в Германии, в настоящее время образовалась влиятельная турецкая диаспора. Этот факт Берлин не может не учитывать. чуть что, эти ребята быстро поднимут волнения.
И еще один момент. Турция держит Евросоюз за яйца миграционными потоками. Если что, то Турки откроют краник, из которого ближневосточные беженцы хлынут в Европу. Это очень болезненно для ЕС.
Ну а что мы Россия? Для нас этот вопрос очень болезненный. Песков уже заявил, что урегулирование в Нагорном Карабахе лежит вне плоскости внешней политики России. А зря. Дело в том, что в самой Армении, как и России карабахские армяне очень активны. Долгое время политику в самой Армении определяли кланы вышедшие из Нагорного Карабаха.
Да, для прагматичной политики нынешнего Кремля, такая позиция очевидна. С одной стороны предательство Пашиняна, с другой стороны интересы в Азербайджане и Турции. У нас сейчас раздаются крики, чего это русские солдаты должны гибнуть за предателей Армян.
Если взять историю, то русские солдаты уже гибли за свободу Болгарии от Османского ига. А Болгария ушла под влияние Германии. И уже три раза, в своей истории состояла и состоит в союзах против России. Формально, 2 раза воевала против России. Правда, тогда российская внешняя политика сама дала маху. Ну это другая история.
Сейчас русские военные воюют в Сирии, за Асада. И ни кто не орет, о том что, зачем?
Я считаю, что Россия должна вмешаться и спасти армян Нагорного Карабаха. Каким путем это другой вопрос. Первое, показать армянам, кто действительно союзник. Второе, снизить влияние Турции в этом регионе. Третье, показать Алиеву, что полный уход под влияние Турции, для него и Азербайджана может иметь последствия.
А пока Россия будет в этом вопросе демонстрировать свой нейтралитет, мы потеряем последние крохи влияния на Кавказ. Один раз уже совершили ошибку, в 1991 году предали всех союзников и плюнули на все свои экономические и политические интересы. Хотели через Объединенный Запад решить все свои проблемы. Не решили, а только приобрели новые.