Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Вторая волна коронавируса: в больницах сокращается число персонала и коек

Францию накрыла вторая волна пандемии, а ситуация в системе здравоохранения ещё хуже, чем накануне первой – предупреждают медики. Дополнительный персонал не набран, а имеющийся измотан и демотивирован. Больничных коек катастрофически не хватает – всего за 25 лет было сокращено 100 000 мест. «Белый план», разработанный правительством, годится лишь для разового наплыва пациентов, но не для игры вдолгую.

Местами администрации приходится принуждать медиков к сверхурочной работе угрозами применить против них полицию; в других случаях не работает даже это: люди находятся в таком отчаянии, что готовы выйти на забастовку.

5 октября в регионе Иль-де-Франс были объявлены новые ограничительные меры, а тем временем поток пациентов с Covid-19 в отделениях реанимации продолжает увеличиваться: 1 300 человек были госпитализированы 4 октября (то есть, на 103 пациента больше, чем за предыдущие сутки).

В университетском больничном центре Ниццы (департамент Приморские Альпы) открытие 10 дополнительных мест в отделении для больных коронавирусом 19 сентября прошло очень болезненно. Вот что говорит Лоран Глез, секретарь ВКТ в больнице Archet (которая входит в состав университетского больничного центра): «Предполагается, что назначение работников на дополнительные рабочие часы должно происходить на добровольной основе. А в этой больнице на персонал оказывали давление. Некоторых работников вызвали в пятницу, в 17 часов, и заставили работать по 19 часов. В случае отказа им угрожали полицией! У нас тут не богадельня XV века. Это наша работа, а не смиренное служение. Также медики должны проводить в коронавирусном отделении по 12 часов в месяц, однако, поскольку во всех отделениях не хватает рук, работа превращается в игру «горячие стулья». В жизни не видел такого бардака!».

Также дирекция обратилась к 274 внештатным помощникам, которые работали у нас весной. Откликнулась на этот раз лишь треть из них… «Не все получили право на премию за борьбу с коронавирусом, - напомнил профсоюзный активист. – Поэтому они не хотят возвращаться. Но подумайте только, до чего довели постоянный медперсонал! Ни одна медсестра не работает у нас больше двух лет».

«Отделение реанимации для Covid-инфицированных уже заполнено, – сообщила Шаиба Хаиф-Джанссен, секретарь профсоюза SUD (Объединённые солидарные демократы) по общественному здравоохранению в лионской больнице им. Эдуара-Эррио. – И в принятых мерах есть один неясный момент: в отличие от первой волны, на этот раз в реанимации уже нет бригад, которые работают только с коронавирусными или только с некоронавирусными больными, а это увеличивает риски взаимных заражений среди тяжёлых больных. Бригады, которая отвечала за санитарную обработку в марте, больше нет. Санитаров, которые заражены коронавирусом, но болеют бессимптомно, просят выходить на работу. Разве это достаточные меры для пресечения распространения вируса в больнице?»

В AP-HP (Государственных больницах Парижа) дирекция приняла радикальное решение, чтобы восполнить нехватку персонала. 3 октября руководство объявило об отмене отпусков начиная с текущего месяца.

В некоторых больницах уже начали переносить запланированные операции. В частности, это происходит в больничном университетском центре Руана (департамент Приморская Сена). «Руководство больницы хочет снова открыть две койки в реанимации, но у нас сейчас 13 работников на больничном, а это значит, что все остальные вместо положенных 7 часов 36 минут будут вкалывать по 12 часов в сутки», - жалуется Франсуа Ис, заместитель секретаря ВКТ. Эта ситуация вынудила вчера работников подать уведомление о забастовке.