Кто из нас не любит вкусную и полезную квашеную капусту. А что может быть лучше, если она приготовлена самостоятельно в домашних условиях из свежих овощей со своего огорода.
Вот и мы каждый год осенью делаем капусту по своему рецепту, который не отнимает много времени, а вкусовые качества у такой квашеной соленой капусты просто обалденные. Во всяком случае вкуснее мы еще не пробовали. Поэтому и решили поделиться этим рецептом с нашими постоянными читателями и подписчиками.
Квашеная соленая капуста по-домашнему
А начинается все с того, что мы заготавливаем кочаны на приусадебном участке. Для квашения отбираем только хорошие и непораженные белые кочанчики. Очищаем от зеленых покровных листьев, вырезаем кочерыжку и ополаскиваем в горячей воде.
В 21 веке наверное редко у кого сохранились тяпки для рубки капусты и сейчас ее в основном шинкуют. Это не очень принципиально. Но все же квашеную капусту лучше нарубить, а не нарезать. Но это уже выбор каждого огородника и его возможности. Мы например по старинке рубим капусту в корыте.
После того как она измельчилась на кусочки размером по 5-7 мм, раскладываем ее по бакам, объемом 20 л. На нашу семью нам хватает 2 таких бака, заполненных рубленной капустой.
Теперь наверное самый важный момент - приготовление рассола. Говорят, что квашеная капуста должна готовиться в собственном рассоле. Но это слишком длительный процесс, да и настоящих кадушек у нас к сожалению не осталось. Помню, как рубили капусту у бабушки и раскладывали ее по кадушкам. Это был один из самых запоминающихся моментов в моем детстве.
Поэтому для приготовления рассола мы используем воду и соль. Это значительно ускоряет процесс приготовления и засолки. На 10 л воды добавляем 1 стакан сахара и 2 стакана соли. Заливаем баки с капустой (вместо них можно использовать большие эмалированные кастрюли например) рассолом и ставим в темное прохладное место на 8-10 дней.
Крышкой покрывать нежелательно. Лучше всего использовать какую-нибудь бумагу, например для выпечки.
Каждые два дня капусту нужно протыкивать палочкой. Это позволяет рассолу лучше пропитывать капусту и ускоряет процесс квашения и засолки.
По истечении необходимого времени капусту раскладываем по банкам, которые предварительно стерилизуем в течение 5-10 минут. Лучше всего использовать 3-литровые банки. Капусту уплотняем и обязательно следим за тем, чтобы рассола было до самого верха банки. В противном случае такая капуста начнет подсыхать и будет невкусная. Банки закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб или любое другое место для хранения домашних заготовок.
Такой капусте нужно еще некоторое время дать постоять. Нежелательно кушать ее сразу. Примерно через 30 дней ее уже можно будет подавать к столу, заправленную растительным или оливковым маслом с добавлением зелени и репчатого лука. Просто пальчики оближешь!!!