Комплексное развитие арктического макрорегиона – одно из ключевых направлений государственной политики России. За последнее десятилетие были сформулированы стратегические основы для развития Арктической зоны РФ. Сформирован координирующий правительственный орган – Государственная комиссия по вопросам развития Арктики. Стартовали и успешно реализуются проекты промышленного освоения природных ресурсов, развивается транспортная и социальная инфраструктура.
Несмотря на очевидные преимущества «Арктического автобуса» — характеристики, приемлемую стоимость (около 7 млрд. рублей за единицу) и дополнительные возможности в виде модулей, проект получил скептическую оценку среди «практиков».
Александр Вацман инженер-испытатель снегоболотоходного транспорта считает, что запуск проекта «Арктический автобус» без тщательного анализа существующей системы межмуниципальных перевозок, достоинств и недостатков системы, не имеет никакого смысла и вреден, так как создаст на долгие годы видимость решения проблемы перевозок. «Представленный проект «Арктический автобус» УРАЛА не имеет ничего общего с автобусом для межмуниципальных перевозок на сотни километров, а осуществляется плавный переход от неудавшегося проекта Урал-Полярник к новой теме. Фактически это очередной проект МГТУ им. Н.Э. Баумана на агрегатах «УРАЛ», и ждет его судьба Урала «Полярника», проект которого требует серьезных доработок и судьба проекта КАМАЗА «Арктик», который начинался в 2014 году и стоит сотни миллионов рублей. Для использования в условиях Арктики, Дальнего Востока и Севера нужны различные транспортные средства. Вездеходные транспортные средства на шинах низкого давления весьма существенная составляющая, но, по условиям проходимости, имеют свои ограничения», — прокомментировал Александр.
Отметим, за последние годы арктическая повестка успела стать трендом государственной политики страны. В 2019 году объем вывоза грузов по северному морскому пути составил 17 миллионов тонн. Исходя из согласованных ранее Центральной комиссией по разработке месторождений полезных ископаемых (ЦКР Роснедр) проектов разработки месторождений и развития транспортной инфраструктуры, ожидается, что в 2024 году грузопоток составит 57 миллионов тонн, а в 2028-м — 118.
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/arctic_bus/