История бананов
Родина банана – Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг), здесь бананы появились с 11 века до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и готовили хлеб. Правда, выглядели бананы не как современные полумесяцы. Внутри плодов были косточки. Такие фрукты (хотя по ботаническим признакам банан – это ягод) поставлялись на импорт и приносили людям основной доход.
Второй родиной банана считается Америка. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – фрукты из металлов, керамики, пластика и так далее. Музей попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации – самая многочисленная коллекция в мире, которую посвятили одному фрукту.
Польза бананов
Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Биогенные амины – серотонин, тирамин и допамин – влияют на центральную нервную систему. Они помогают успокоиться после нервного дня или срыва.
Калорийность на 100 г95 кКал
Углеводы21,8 грамм
Белки1,5 грамм
Жиры0,2 грамм
Вред бананов
Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.
Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.
Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией.
Применение бананов в кулинарии
Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.
Простой банановый кекс
Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы.
Ингредиенты:
Бананы-2 штуки
Яйца-2 штуки
Сливочное масло-100 г + для смазывания
Сахар-150 г
Разрыхлитель-2 ч. ложки
Соль-½ ч. ложки
Мука-220 г
Приготовление
- 1․Пюрируйте бананы с помощью вилки или блендера.
- 2․Добавьте яйца и перемешайте до однородности.
- 3․Разотрите в отдельной посуде масло и сахар.
- 4․Добавьте туда бананы и яйца, разрыхлитель, соль и муку и тщательно перемешайте.
- 5․Выложите тесто в смазанные маслом форму для запекания.
- 6․Поместите в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекайте в течение 20 минут.