🚲Предыдущий день должен был закончиться в Сызрани, однако этого не случилось. Мы заночевали в придорожном мотеле, который обещал нам спокойную ночь и сытое утро. Сейчас это важно как никогда, потому что активность организма сильно обусловлена режимом питания и сна. Ноги полны напряжения, которое лишь меняет своё качество и интенсивность к утру, но не проходит. Так что мы едем с грузом накопленной усталости, который постоянно возрастает, что также влияет на психологическое состояние. Мы не можем сбавить темп, потому что имеет место ограничение по времени.
🚲 Обычное утро начинается с физической и психологической разминки в 15-25 км, во время которой мы боремся с желанием все бросить и купить билет до дома. Сознание, зажатое в рамки, понимающее, что можно сбежать только в бескрайнее поле подсолнухов или с попутной фурой, тихо скулит в самом темном уголке нашей черепной коробке. Организм же постоянно требует энергии, разжигая внутренне пламя, которое либо выжжет нас, либо оставит тлеющий след от Перми до Адлера.
🚲 Повернуть не туда - значит оказаться в Сызрани, которую ты планировал проехать. 14 раз я проезжал эту станцию на поезде с надменным и ироничным чувством небрежности, ничего не зная о городе, упиваясь своей ограниченностью и глупостью. Но мне хватило одного раза, чтобы развеять собственное самодовольство. Сердце налилось тёплом, взгляд заиграл искрой любопытства и глубокого интереса. Это Сызрань.
🚲 Сызрань не Париж, а потому вы не умрете после того как увидите ее (да и Париж, к слову сказать, - город, ради которого умирают все кроме французов), однако в ней есть душа и красота, перед которыми меркнет Парижское хвастовство. Чумазая, искренняя, естественная как сама душа Волги, она не подстать той же Москве, где в моде амбиции, успех и дорогой тюнинг авто, лиц, эмоций и внутренних устремлений. Москва как сытая сестрица из Морозко, которая постоянно третирует дурнушку.
🚲 Живые исторические улицы переплетаются здесь с разливами Волги, светлыми лесами и травмирующими индустриальными пейзажами. Кажется, три стихии борются за душу Сызрани, вплетаясь в ткань города: река, история, человек.
🚲 Увидеть Сызрань и влюбиться, ибо за чумазым лицом с садинами кроется глубокая красота, которую не компенсировать внешним лоском. Прости, Пермь, но у меня другая. Продолжай ждать своего счастья где-то там не за горами. Я нашёл место, где начинается русская мечта и счастье так просто.
🚲 На выезде из Сызрани заехали за продуктами, где встретили Сызраньского велолюбителя, который больше был похож на любителя русского рока. Дружелюбно расположенный, он расспросил о нашей цели и рассказал о своих велосипедных приключениях. В этот же момент нам стали сыпаться донаты. Появилась мысль, что это не случайно и люди, которых мы встречаем лишь часть плана (эмпатические донат-ангелы).
🚲 Сызрань распростерла перед нами дорогу, похожую на спокойную симфонию, и отпустила с легкой душой к своей цели. И мы ехали легко. Казалось, дорога нам поддаётся. Поля, поля, бескрайние поля. Цветущее Поволжье прекрасно, если впитывать его на правильной скорости и с благими намерениями.
🚲 Наша конечная цель - Хвалынск. Город на берегах Волги, прикрытый холмами и окружённый Хвалынским национальным парком. Решили сократить дорогу и спуститься в город вдоль границы парка по разбитой дороге, благо велосипеды позволяют. Пока спускались, открыли для себя потрясающие виды на Волгу, парк и город, ради которых стоит посетить это место.
🚲 Сам город потряс богатством исторической застройки, зажатой между Хвалынскими горами и Волгой. Кажется, мы попали в череду Волжских городов, которые составляют уникальный исторический пласт. Подобно старинному ожерелью полному изумительных пыльных самоцветов вынутому из старенького ларца. Здесь родился Петров-Водкин. Здесь его знаменитый красный конь запечатлён в инсталляции. Здесь Советская и Российская архитектура не смогла полностью поглотить русский город. Здесь потрясающая пожарная станция и ещё сотни зданий. Здесь набережная как в Ялте. Здесь полная иллюзия присутствия на море. Здесь горнолыжный курорт. Здесь стабильный отток населения. Здесь кажется ничего не изменилось за 30 лет кроме слоганов рекламных щитов, новых скамеек и асфальтированной набережной. Здесь мне было досадно и хотелось ломать заборы из профнастила от того, что все так хорошо, но все так плохо.
🚲 Мы заселились в отличныйи бюджетный гестхауз. По телевизору говорили про офшоры и Кипр.
Читайте также:
2700 км. на велосипеде без подготовки | День 1 Пермский край.
2700 км. на велосипеде без подготовки | День 2 Пермский край - Удмуртия.
2700 км. на велосипеде | День 3 Счастье не за горами, счастье в Удмуртии.
Путешествие на велосипеде 2700 км. День 4 - 166 км.
Кровь, пот, слёзы и Татарское солнце. День 5 - 105 км.| 2700 км. на велосипеде.
Бросок на Самару. День 6 - 136 км. | 2700 км. на велосипеде.
Самара-городок. День 7 - 37 км. | 2700 км. на велосипеде.
По ту сторону Волги. День 8 - 121 км. | 2700 км. на велосипеде.
Лучшее место для установки палатки | 2700 км. на велосипеде.