Сегодня мы расскажем вам о том, есть ли разница между оливками и маслинами и о пользе их как продукта.
Плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Это могут быть очень долгоживущие деревья, им может быть до 500 лет, а их высота может достигать 16 метров. Произрастают они, преимущественно, в Средиземноморья. Оливковое дерево предпочитает сухую, хорошо дренированную почву и не терпит заморозков. Оно начинает плодоносить рано, уже на 3-4 году жизни.
В чем разница между маслинами и оливками?
Оливки - это недозревшие плоды оливкового дерева, а маслины - спелые
И маслины, и оливки используются в пищевой промышленности и на самом деле не являются разными плодами. Вкус будет зависеть от следующих факторов:
- сорт
- степень зрелости
Известно, что у темных маслин более мягкий вкус, а у зеленых - резкий, более острый.
Сырые оливки никогда не употребляются в пищу. Они слишком горькие, а в некоторых случаях вообще могут вызывать спазмы гортани
Если рассматривать оливки/маслины с точки зрения полезности, то они хороши в качестве источника растительных антиоксидантов, минералов и витаминов (в них много витамина E - 1,65 миллиграмма на 100 грамм продукта). Витамин E - мощный жирорастворимый антиоксидант. Маслины/оливки умеренно калорийны и содержат 115 килокалорий на 100 грамм.
Из чего же делают оливковое масло?
Из маслин (черных оливок) делают оливковое масло, а зеленые консервируют. Оливковое масло является одним из полезнейших съедобных масел, так как в нем меньше насыщенных жиров, чем в подсолнечном.
Качественное оливковое масло имеет пометку Extra Virgin. Его нельзя хранить в пластиковой упаковке, так как впитает ее запах
Оливковое масло лучше усваивается, способствует улучшению процессов пищеварения. А так же гораздо лучше переносит нагревание и хорошо подходит для жарки.
Заправка из оливкого масла
Мы предлагаем вам простой рецепт из оливкового масла. Вы сможете использовать ее в салатах, пастах и других блюдах.
Ингредиенты
- Оливковое масло - 3 столовые ложки
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - по вкусу
- Бальзамический уксус - 1 столовая ложка
Способ приготовления
- Подготовить все ингредиенты
- Мелко нарезать чеснок.
- В небольшой миске смешать масло, уксус, измельченный чеснок и соль по вкусу.
Готово к подаче!
Большой выбор оливкового масла, оливок и маслин ждет вас на OTKOROBKI.RU