Мы только закончили с SERM, а оказывается, есть еще и ORM. Что это за три буквы такие? Online Reputation Management (ORM) - управление репутацией в интернете. Наш внимательный читатель скажет: “Вы писали так же о SERM”. Нет, это не мы лукавим. Между понятиями есть разница. Выясняем.
ORM устраняет негативные и публикует положительные публикации. Тут есть два пути: автоматический и ручной - почти, как в стирке.
Автоматический, как в стиральной машине. Системы мониторинга каждые 10-15 минут прокручивают в своем барабане все упоминания о вашей компании. Потом запускается другой режим стирки, когда специалист убирает пятна на репутации и добавляет какой-нибудь приятный кондиционер в виде хороших отзывов.
Ручной, как в тазике. Вы выбираете конкретные площадки, и специалист работает на этих площадках в оговоренное время. Он вручную находит и стирает пятна, пишет комментарии, отвечает на вопросы пользователей, помогает им разрешить проблему.
Особенности ORM. Фрилансеры, которых вы нанимаете, не всегда добросовестно относятся к большой стирке. Они могут публиковать одни и те же отзывы на разных сайтах с одного компьютера и IP. Но администраторы сервисов - не дураки, они мигом распознают фейков и в лучшем случае удаляют такие отзывы. Но появилась тенденция ставить “метку позора”, которая видна всем. Будет ли покупатель доверять меченым обманщикам?
Вот так неграмотный подход может загубить вашу репутацию. Поэтому важно тщательно выбирать специалистов и обговаривать все моменты работы.
Плюсы и минусы ORM
- + Ваша компания чаще мелькает в хорошем контексте
- + Негативного контекста становится меньше
- + Клиентский сервис становится лучше
- - Автоматический мониторинг не распознает упоминания, в которых не прописан бренда
- - Ручной мониторинг очень затратный, поэтому обходится недешево
- - Сложно оценить эффективность метода
Так, перевариваем ORM и возвращаемся к серму.
SERM управляет репутацией в выдаче поисковика. То есть именно он решает, что сначала увидит пользователь: хорошие или плохие отзывы.
Особенности SERM. Пока мы пишем уже третью статью о репутации в интернете, многие предприниматели и маркетологи до сих пор не понимают, что же это за серм. Якобы достаточно просто заказать хороших отзывов, и все решится само собой.
Но специалисты в области SERM знают, что это только малая часть работы. Недостаточно просто написать сладких речей и убрать всю критику. Нужно расставить все по правильным местам.
Вот, что делают люди, которые всерьез берутся за репутацию в поисковой выдаче:
- Регистрируют компанию на всех рекомендательных сервисах, отзовиках и справочниках.
- Активно размещают там отзывы.
- Размещают “нужные” вопросы с ключами, по которым найдут компанию.
- Публикуют отзывы на Яндекс картах, Google картах, 2Gis.
- Публикуют отзывы в соцсетях клиента.
- Оптимизируют социальные сети.
И это лишь часть задач.
Плюсы и минусы SERM
- + Влияет на выдачу поисковых систем
- + Находит и вытесняет негативные публикации
- + Создает такой положительный образ, к которому сложно докопаться
- - Это долго и недешево
Вывод
Мы поняли, ORM и SERM - это две смежные, но все-таки разные сферы деятельности. Но:
- SERM манипулирует поисковиками и SEO-продвижением;
- ORM формирует позитивное мнение о бренде в интернете.
То есть первый продвигает наверх результаты работы второго. Если возвращаться к нашей большой стирке, то ORM не уберет желтых пятен с футболки, а вот SERM сделает так, чтобы все увидели вашу белоснежную одежду.
Мы в ComeOn знаем толк в стирке 😉